Как не совершить ошибку, выбирая спортивное направление и секцию, куда ребёнок будет ходить с удовольствием? Об этом рассказывает врач по гигиене детей и подростков Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Анастасия Бабикова.
✏️ Анастасия Сергеевна, какие моменты нужно обязательно учитывать, выбирая спортивную секцию для ребёнка?
- Важно, чтобы ребёнок сам выбрал вид спорта, которым бы он хотел заниматься. Родитель в этом вопросе может быть советчиком, помощником, но не более. Присмотритесь к интересам своего малыша, расскажите ему о разных видах спорта, о том, как и где проходят тренировки. Чтобы помочь ему сориентироваться, ходите с детьми на соревнования, чтобы он имел представление об особенностях конкретного вида спорта. Самоопределение как раз и происходит в результате таких запоминающихся событий.
Ещё один важный момент, на который мы, медицинские работники, призываем ориентироваться, - это состояние здоровья ребёнка. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Детские врачи лучше знают, как устроен организм в каждом определённом возрасте. Доктор проведёт обследование и порекомендует, какие группы мышц следует укреплять и какой вид спорта в этом поможет. А также проверит, нет ли отклонений в состоянии здоровья, которые потребуют коррекции желаний.
В каждом виде спорта существует свой минимальный возрастной порог. Самое простое – это связаться с методистом конкретной спортивной школы и обсудить детали по определённому направлению. Обязательно оцените транспортную доступность учреждения, куда хотите записать сына или дочь.
✏️ Нужно ли делать выбор, исходя из физических возможностей ребёнка или лучше ориентироваться на перспективу развития?
- Выбор вида спорта всегда преследует две задачи, причём нельзя сказать, что какая-то из них важнее. То есть можно пойти по пути успешного качества: например, отдать предпочтение футболу, если ребёнок умеет быстро переключаться, видит мяч, может быстро реагировать. А можно пойти по второму пути, взяв под внимание «отстающее» качество и натренировать его. Допустим, у ребёнка слабый верхний плечевой пояс, и мы отдаём его в тот вид спорта, где развитие именно этих мышц играет одну из ключевых ролей (гребля, лыжные гонки). И даже если сын или дочь не достигнет серьёзных успехов в спорте, в любом случае он разовьёт эти мышцы и укрепит здоровье. Да, в этом случае успехи в спорте будут даваться тяжелее. И здесь уже должно проявиться мастерство тренера и поддержка родителей.
✏️ Если мы говорим о психологических особенностях, нужно ли их учитывать?
- Да. Всегда слушайте своего ребёнка. Если ему не комфортно, это видно: он будет без желания собираться на тренировку. И здесь нужно выяснить первопричину. Если это из-за страха неудач, то с этим можно работать. А если ему в принципе не комфортен по личным убеждениям этот спорт, он не может заниматься контактными или силовыми видами, не нужно заставлять и отправлять на тренировку через «не хочу». В этом вопросе решение только за детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1