Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Уж сколько раз твердили миру, что никотин вреден. Но доля курящих взрослых и подростков не сильно сокращается. О влиянии пагубной привычки на организм человека сегодня рассказывает врач-онколог Сысертской ЦРБ Айдар Шайдуллин.
💬 Айдар Ришатович, в первую очередь курение воздействует на бронхолегочную систему. Что происходит?
- Курение снижает способность лёгких бороться с инфекциями. В лёгких есть микроскопические реснички, которые обычно двигаются, очищая дыхательные пути от различных частиц, попавших в них извне. У курильщиков со временем эти реснички перестают нормально функционировать. И все бактерии, которые попадают в лёгкие, там и задерживаются. Это приводит к проблемам. Дополнительно никотин, который содержится в табаке, снижает выработку интерферона, и тем самым угнетает всю иммунную систему.
💬 Какие заболевания являются следствием курения?
- Научно доказано, что одним из факторов развития инфарктов, инсультов, пневмонии, бесплодия и злокачественных опухолей является употребление никотинсодержащей продукции. В процессе горения табака выделяются опасные химические соединения. Канцерогены, присутствующие в сигаретах, нарушают процесс деления клеток, повреждают их ДНК и приводят к неконтролируемому размножению, что становится причиной возникновения онкологии.
💬 Какие самые распространенные виды рака, связанные с курением?
- Рак лёгких, почек и мочевого пузыря. Курение также увеличивает риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, печени, молочной железы и предстательной железы.
💬 Человек принял решение расстаться с вредной привычкой, что ему поможет?
- Комплексная терапия, включающая работу с врачом и психотерапевтом. Есть медикаментозные средства, которые могут помочь тем, кто стремится избавиться от пагубной привычки. Это заменители никотина, специальные пластыри и спреи. Но их должен назначать врач. Если человек не готов самостоятельно справиться с зависимостью, он может обратиться в наркологический центр по месту жительства, где получит профессиональную помощь в борьбе с зависимостью.
❗Важно также придерживаться принципов здорового питания, соблюдать режим сна и отдыха. Доказано, что регулярные прогулки продолжительностью не менее 30 минут в день на протяжении минимум пяти дней в неделю также способствуют преодолению тяги. Это помогает снять тревожность и, соответственно, бросить курить. Однако успех в борьбе с зависимостью будет гарантирован только в том случае, если курильщик сам примет осознанное решение отказаться от вредной привычки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3