ПОСЛЕДСТВИЯ КИПЯЧЕНИЯ МОЛОКА
⠀
#сыровер_молоко
⠀
Привет, друзья! 🙂
⠀
🍼 Сегодня про последствия кипячения молока. Сырое молоко долго не хранится. Возникает вопрос, что происходит с молоком при кипячении?
⠀
👉 Ведь это способ сохранить молоко на более длительный срок. А происходит следующее:
⠀✔️ 1) Погибают болезнетворные бактерии, которые могут быть в любом сыром молоке.
⠀✔️ 2) Погибают молочнокислые бактерии. Именно поэтому кипяченое молоко дольше хранится. Но можно уже не рассчитывать на получение кисломолочного продукта без закваски.
⠀✔️ 3) Погибают некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С.
⠀
😱 Полностью ли безопасно кипяченое молоко? Нет. Антибиотики, как попадающие из молока коровы, накормленной этими антибиотиками, так и при добавлении непосредственно в молоко, при кипячении остаются (не все, но большинство — 90%).
⠀
🔸 Кипячение меняет структуру белка. Варить твёрдый (полутвёрдый) сычужный сыр из такого молока нельзя. Почему? Сывороточные белки (альбумин и глобулин) при высоком нагреве и сворачивании молока в сгусток присоединяются к казеину. Альбумины и глобулины гидрофильны (хорошо удерживают влагу), а значит довести зерно до готовности (синерезис, выход влаги из зерна) не получится.
⠀
🔹 Кальций и фосфор при кипячении переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека.
⠀
🔸 Таким образом, пользы от такого молока мало. Безопасность — частично да. Польза — нет.
⠀
🔹 И если пастеризация убивает только часть хорошего, то кипячение — всё.
⠀
🔸 Поэтому, лучший выход из ситуации — найти молоко, в котором вы будете уверены и которое, соответственно, не нужно подвергать кипячению.
❗ Чтобы обезопасить себя я рекомендую пастеризовать молоко. Это доведение его до 63-65С и выдерживать при этой температуре 30 мин. Или нагревать до 72С и выдерживать 15 секунд. Важно при том как можно быстрее охладить молоко. А после можно и пить и сыр делать 😗
⠀
❓ А вы кипятите молоко? Как вам на вкус? Пробовали делать какой-то продукт из кипяченного молока?
⠀
⠀
#сыровер #сыровар #бесплатныйкурс #молоко #белок #вкусноикрасиво #готовимдомаслюбовью #домашнийтворог #кипячениемолока
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8