Прежде, чем я отвечу на этот вопрос, напомню, что дополнительный кальций нам нужен, когда в молоке этого компонента не достаточно.
💁Само по себе молоко изначально богато кальцием. Но в зависимости от сезона, кормов и т. д. его количество может меняться. К тому же при пастеризации часть кальция переходит в нерастворимую форму.
⠀
А от недостатка кальция страдает что?🤷
☝️Правильно!
Сгусток. Он становится слабым, рыхлым, из его структуры теряется белок и жир. Если оставить все как есть, выход продукта будет меньше😲
⠀
Вот тут-то и приходит нам на помощь кальция хлорид.
Мы добавляем в молоко этот ингредиент, и тогда сгусток получается красивым, качественным, плотным... И сыра или творога получается больше👌
⠀
💁Для приготовления сыра я рекомендую добавлять 1 грамм сухого хлористого кальция на 10 литров молока после щадящей пастеризации.
Если сгусток все равно слабый – смело увеличивайте до 2-х граммов.
⠀
Вы спросите:
- А как быть с жидким кальцием в ампулах?
💁Одна ампула 10 мл 10% раствора содержит 1 грамм сухого хлористого кальция. Следовательно - одна ампула на 10 литров молока.
⠀
☝️Для творога лучше добавлять хлористого побольше - 1-2 грамма на 5 литров молока.
Такое количество позволяет увеличить выход творожной массы, и творог получается более влажным и нежным😋
Ммммм...
❓Был ли у вас опыт применения хлористого кальция? Для каких сыров вы его используете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев