Конечно, без соли😉
От качества и количества этого компонента при посолке во многом зависит, какой сыр вы в итоге получите. Ведь соль:
🔸добавляет вкус и аромат
🔸продлевает хранение
🔸препятствует росту бактерий, которые могут навредить сыру
🔸вытягивает влагу из сыра, подсушивая его
🤷♂Всякая ли соль подойдёт для сыра?
На рынке представлено большое разнообразие солей: морская, каменная (крупного помола), поваренная (столовая), йодированная, разные разноцветные соли (черная, розовая, голубая), всевозможные "вкусные", "адыгейская", "чесночная" и другие🤔
👉Для сыроделия понадобится самая обычная поваренная, желательно мелкого помола.
Она должна быть чистой и не содержать горечи☝️
Такая соль легко растворяется в воде и сыворотке, не оставляет крупинок, быстро впитывается. Поэтому ею удобно пользоваться при любом способе посолки сыра👌
Что касается остальных видов солей⤵️
💁🏼♂️Каменная соль обычно очень грязная, что уже плохо. И ее очень неудобно использовать.
💁🏼♂️Йодированную соль в сыроделии использовать категорически нельзя. Она даёт неприятный привкус и запах. К тому же является сильным антисептиком, а значит, притормаживает работу заквасочных культур.
💁🏼♂️Соли с добавками для сыров тоже использовать не рекомендуется. Если вы хотите разнообразить вкус сыра какой-то добавкой, сделайте это правильно - по технологии, которую я даю в Курсе сыроделия☝️
Но есть один сыр, с посолкой которого можно поэкспериментировать, - Адыгейский 😊
На наших мастер-классах мы всегда рекомендуем солить Адыгейский сыр поваренной мелкой солью. Но некоторые из вас пишут, что солили Адыгейской солью и получалось вкусно. Что ж... Почему бы и нет😉
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь результатами😋
❓Какую соль вы предпочитаете использовать на кухне? А какую для сыров?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев