Сыры с плесенью - признанный деликатес.
Они не только вкусны (да-да, надо лишь привыкнуть к необычному вкусу и аромату😉), но и очень полезны.
Дело в том, что благородная плесень - это как правило грибы рода Пенициллиум Penicillium. Полезный организм, который уничтожает патогенные бактерии и способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.
Культуры плесени, которые используются в сыроделии, выращивают лабораторным способом. Они чистые и безопасные.
Бархатный белый пушок на Камамбере, мраморная голубизна Рокфора и Дор Блю... Готовить дома сыры с плесенью - особое удовольствие!🤗
Но что, если плесень появилась на сыре, на котором ее быть не должно?😳
Испорчен ли такой сыр?
Давайте разбираться ⤵️
👉 Если плесень образовалась на молодом сыре (Адыгейском, Брынзе и др.), есть такой сыр нельзя!
👉Если вы увидели плесень в вакууме - срочно вскрывайте и обрабатывайте сыр.
👉 Плесень на твердых, полутвердых сырах при вызревании, как правило, не страшна.
Даже на производствах, где сыры находятся в специальных условиях, плесень встречается очень часто. Главное, знать, что с ней делать👌
👉Причины образования нежелательной плесени могут быть самыми разными: грязное молоко, несоблюдение санитарных норм, нарушение технологии приготовления, условий вызревания сыра, бактерии, которые содержит молоко и вода😳
Споры плесени могут оказаться в камере просто из внешней среды. Ведь они есть везде и повсюду. И как только попадают в благоприятные условия, начинают развиваться🤔
Опасна ли плесень на сыре?🤷♂
И да, и нет!
Да - потому что "дикая" плесень любого цвета выделяет токсины, которые вредны для здоровья.
Нет - потому что есть способы избавить от нее сыр ⤵️
▫️Помойте головки в густом солевом растворе или под проточной водой.
▫️Очистите сыр от плесени мягкой щеточкой, не повредив естественную корочку.
👉И помните: если вы соблюдаете технологию, которую мы даем в Курсе по сыроделию, пастеризуете молоко, контролируете кислотность и влажность сыра, правильно сделали камеру вызревания - плесень вам не страшна! У нее просто нет шансов😉
❓Любите сыры с плесенью? Приходилось ли сталкиваться с нежелательной?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев