Первые сыры начали производить за 6-8 тыс. лет до н.э. в Месопотамии. Сыры находили даже при раскопках в Египте! 🧐
Как же в те времена формовали сыр?🤷♂
Многие народы плели для этого корзины.
Например, для итальянского сыра Канестрато это были корзины из тростника диаметром около 20 см, похожие на цилиндр с двумя ручками☝️
А под кипрский Халлуми плели маленькие корзины, всего 10-12 см. в диаметре. В качестве материала использовали тростник, камыш, листья финиковых пальм или лозу оливы🤔
И в наше время каких только форм не бывают сыры!
Тетилья - в форме женской груди😳,
козий сыр Пулиньи́-Сен-Пьер - в форме усеченной пирамиды,
Мальбер - шаровидной формы.
И для всех для них нужны формы.
В продаже существует огромное количество форм. Вот самые распространенные:
🔸Формы с поршнем под пресс.
Предназначены для прессования всех видов полутвердых и твердых сыров. Бывают разного размера и даже формы.
Если внимательно присмотреться, в них можно увидеть небольшое количество отверстий. В комплект с этой формой обязательно идет крышка👌
🔸Брикет.
Прямоугольная универсальная форма с поперечными и продольными гранями. Наши ученики делают в ней Камамбер, Фету, Брынзу, Адыгейский, Рикотту👍
🔸Форма-дуршлаг.
Универсальная, бывает разных размеров. Как правило, идет в комплекте с поддоном. В такой форме удобно делать Адыгейский сыр, Брынзу и Имеретинский 😊
🔸Универсальные формы для мягких сыров.
Бывают цилиндрической и прямоугольной формы. В них много перфорированных отверстий, поэтому сырный сгусток оседает равномерно. Идеально подойдут для таких сыров, как Бри, Камамбер, Реблошон. Также такие формы используются для Качотты👌
Хорошие формы, которые служат долго, легко моются и не приносят неприятностей владельцу - на вес золота. Поэтому мы позаботились, чтобы в нашем интернет-магазине для вас был выбор👍
👉Чтобы приобрести формы, переходите по ссылке в шапке профиля или заказывайте их на Wildberries. Мы предлагаем только то, чем пользуемся сами!
Сегодня в сторис Алла как раз показывает свои формы👌
❓А какие формы для сыроделия используете вы? Есть любимые?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Этому меня научил Алексей
Особенно мне нравится Адыгейский сыр, варить на лимоне, он получается нежным, а какой запах на кухне ммм...