Вы наверняка знаете, что молоко содержит белок😉
А точнее, это несколько разных видов белка. Основной белок молока - казеин и сывороточные белки - альбумин и глобулин.
Расскажем немного подробнее⤵️
🔸Казеин образует структуру сыра☝️
Казеин содержит большое количество глютамина.
Эта аминокислота:
▫️нормализует работу кишечника,
▫️укрепляет иммунную систему,
▫️поставляет питательные вещества к внутренним органам.
Кроме того, казеин подавляет чувство голода и ускоряет обменные процессы, что помогает снижать вес!👌
Содержание казеина в молоке составляет около 75-80% от общего количества белков. А самый “казеиновый” продукт - это сыр! 🧀
В теоретической части уроков сыроварения я рассказываю, что казеин делиться на альфа-, бетта- и каппа-казеин и даже делаю зарисовки того, как на них влияет фермент. Ну это так, для общего развития😉
🔸Помимо казеина в молоке есть еще и сывороточные белки - альбумин и глобулин.
Альбумин содержит ценнейшую аминокислоту - триптофан, которую больше не содержит ни один белок!☝️
Наш организм не способен её вырабатывать, а между тем триптофан нужен для выработки серотонина - так называемого “гормона счастья”. Так что пейте, дорогие наши, молоко - будете чаще улыбаться😃
Также триптофан активирует гормон роста,
нейтрализует последствия стресса
и частично защищает организм от воздействия никотина👍
Кстати, ученые выяснили, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана. Возможно, они пьют мало молока и едят мало сыра?🤔
Глобулин - это тоже важный для организма белок, он является носителем иммунных тел.
Альбумины и глобулины (сывороточные белки) почти полностью уходят вместе с сывороткой и образуют основу сыра рикотта😋
Кстати, в рикотте примерно 96% сывороточных белков и 4% казеина. А в сычужных сырах наоборот - 96% казеина и 4% сывороточных белков.
Как ни крути, любой натуральный сыр очень полезен, потому что содержит белки, которые отлично усваиваются!👍
❓Вы чувствуете себя чуточку счастливее, когда едите сыр?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев