Привет, друзья!
Свежие молодые сыры очень популярны. И это понятно:
🔸Они хорошо насыщают, содержат много белка и легкоусвояемого кальция.
🔸Их легко приготовить в домашних условиях.
🔸С ними можно экспериментировать и класть различные добавки.
🔸 Ну, и главное достоинство таких сыров - они очень вкусные😋
О каких же сырах идет речь?
Это Брынза, Сулугуни, Чечил, Чанах, Фета, Моцарелла и другие😍
В каждой местности, где варят молодые сыры, есть свои традиционные сорта. Например, Молдавский, Осетинский, Шор, Лори, Лиманский, Кобийский. Такое вот разнообразие!
По сырной классификации они относятся к рассольным сырам. Потому что созревание и дальнейшее хранение большинства из них происходит в рассоле разной концентрации☝️
Способ хранения и вызревания в рассоле родился очень давно
В жарком климате сохранить сыр было нелегко🤔
И первые сыроделы помещали свой сыр в соленую жидкость, где ему было хорошо.
Так делают и сейчас.
Каким должен быть рассол?
▫️Если необходимо хранить сыр в течение месяца, то рассол можно сделать 10% (на 900 мл жидкости берем 100гр соли).
▫️Если же хранение предусматривается до полугода, то насыщенность рассола должна быть не ниже 14%.
В таком рассоле сыр получается очень соленым☝️
Перед употреблением можно поместить кусочки в молоко примерно на час - полтора. Тогда сыр отдаст соль в молоко, и вы сможете насладиться нежным свежим вкусом😋
В рассол важно добавлять хлористый кальций☝️
Это позволяет предотвратить замыливание сырной поверхности.
❓А вы любите такие сыры?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6