Привет, друзья!
Фондю – это горячий соус из расплавленного сыра (фр. fondue «расплавленный», «тянущийся»)😋
По одной из легенд первыми его создателями были швейцарские крестьяне☝️
Сыр с белым вином плавили в котелке из тяжелой глины и подавали к столу.
Вино в сыр добавляли не просто для вкуса🤔
Все дело в том, что винная кислота растворяет кальций, который связан в сыре с белком казеином. Сырная масса становится подвижной и растекается.
Участники трапезы накалывали специальными длинными вилками кусочки хлеба, ветчины, овощей, и макали их в этот расплавленный сыр.
Мммм... 😋
Постепенно это вкусное и ароматное блюдо стало популярным по всей Европе.
Какой сыр лучше подходит для фондю? 👇
В первоначальном традиционном варианте это были Эмменталь и Грюйер. Ведь главное для фондю что?🤔
Чтобы сыр не был сильно сухим и жирным, хорошо плавился и создавал приятную тающую текстуру. А эти швейцарские сыры отличным образом для этого подходят.
☝️Но поскольку сырное фондю стало интернациональным блюдом, то для него начали использовать и другие сорта сыров с похожими свойствами. А также их сочетания.
☝️В рецептах появились Эдам, Гауда, Российский, Тильзитер, и даже Камамбер, Чеддер и Моцарелла. В общем сыры, которые можно легко расплавить.
☝️Французы, например, используют для этого блюда свои твердые сыры типа Бофор и Конте. И не любят добавлять что-либо еще, чтобы сохранить чистый сливочный вкус.
☝️Итальянцы используют полумягкий сыр Фонтина. И они не против дополнительных ингредиентов - могут добавить к сыру молоко, яйца, трюфели, пряности и приправы.
☝️Для более насыщенного вкуса фондю готовят из нескольких сортов сыра. Можно использовать любые 2 вида сыра, а лучше 3. Каждого понемногу (по 150-200гр).
В результате получится потрясающий гармоничный вкус😋
Фондю - идеальное блюдо для дружеской компании. И сытно, и весело😊
Рецептов для фондю множество, добавлять в него можно все, что угодно, но главное, чтобы был сыр☝️
А готовить сыр можно научиться в нашей школе 😉
❓Пробовали когда-нибудь сырное фондю? С каким сыром?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1