⠀
Привет, друзья!
⠀
Иногда бывают ситуации, когда сыр нужно сохранить свежим подольше.
Можно ли его заморозить?🧐
⠀
Сразу скажу, что я не сторонник замораживания сыра, потому что этот процесс практически уничтожает всё то, за что мы так любим этот продукт.
⠀
Когда сыр подвергается заморозке, то влага, содержащаяся в нем, превращается в микрокристаллики льда, которые разрывают сырную структуру😖
⠀
Чем больше влаги в сыре, чем он нежнее - тем разрушительнее на него воздействует заморозка. И после размораживания такой сыр теряет свой вкус, текстуру и аромат🤷♂️
⠀
Правда есть некоторые сорта сыра, которые довольно успешно выдерживают этот процесс, и при этом почти не теряют свои качества. Но это сыры, которые потом мы сможем использовать для приготовления каких-то блюд, а не для поедания в свежем виде. Потому что заморозка, а потом разморозка, это все равно неестественный процесс для сыра. Сыр любит тепло🌡
⠀
Итак, замораживать не рекомендуется:
⠀
🔸️ Молодые сыры (Адыгейский, Брынза, Фета и др.)
⠀
🔸️ Сыры с плесенью (Бри, Камамбер, Шевр, Дор Блю, Стилтон, Рокфор и др.)
⠀
🔸️ Полумягкие сыры (Качотта, Таледжио, Фонтина, и др.)
⠀
Конечно, если вдруг появляется какая-то безвыходная ситуация, когда нужно во что бы то ни стало спасти сыр, то и эти сыры можно заморозить. Но потом они годятся лишь для каких-то блюд🍕
⠀
А вот если вы постоянно готовите пиццу, выпечку, пасту, запеканки или сырные супчики, то для этого можно сделать заморозку👌
⠀
Замораживать можно:
⠀
🔹️ Полутвердые (Гауда, Чеддер, Эдам, Маасдам, Тильзитер, Российский и др.)
⠀
🔹️ Твердые (Пармезан, Пекорино Романо и др.)
⠀
🔹️ Моцарелла для пиццы.
⠀
Заморозить можно кусочками, пластинками, либо натереть на терке. И хорошенько запаковать☝️
⠀
Здесь есть один момент - замороженные сыры хуже плавятся, если они долго хранятся. Так что если вы хотите использовать Моцареллу для пиццы, не храните ее больше недели в морозилке. Ну и, конечно, потом нужно правильно разморозить то, что заморозили – постепенно, в холодильнике, порциями для готовки.
⠀
❓А что вы думаете о заморозке сыра? Был такой опыт?😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1