⠀
Друзья, привет!
⠀
🐄 🐐 Обычно в хозяйствах, где держат коров или коз, есть обрат. Что это такое?
⠀
➡️ Обрат — это обезжиренное молоко. Молоко после снятия вершков.
⠀
Обрат уже сложно назвать молоком, ведь молоко — жирная эмульсия, мельчайшие капельки жира, находящиеся в жидкой среде.
Обрат же жира не содержит.
⠀
❓Что же остаётся после того, как вершки снимают?
❓Можно ли использовать обрат для сыроделия?
⠀
Давайте разбираться 🙌🏻
⠀
После того как из молока удаляют практически весь жир — все остальные составляющие остаются. ⤵️
⠀
Это витамины и микроэлементы, весь белок.
⠀
Значит, технически, сыр можно сделать. Насколько вкусным будет такой сыр – это уже другой вопрос😏
⠀
🔸 Но, из обрата можно приготовить хороший Адыгейский сыр.
⠀
Он похож на обычный Адыгейский, просто не жирный.
⠀
По консистенции плотный, доходит даже до резиновости, а через некоторое время может стать прозрачным.
⠀
Такой сыр очень подходит тем, кто придерживается специфических маложирных диет.
⠀
🔸Из обрата получается замечательный творог
⠀
Добавляем ароматообразующую культуру, затем укутываем творог и оставляем на 8-10 часов. После нарезаем на кубики, и через 10 минут откидываем на тюль для стекания сыворотки.
⠀
Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса. Мне нравится такой творог. 😃
⠀
При желании потом можно добавлять сметану или сливки.
⠀
Творог из обрата легко замораживать на зиму, он хорошо хранится. А потом из такого творога можно готовить сырники и даже плавленый сыр, ммм… Очень вкусно получается. 👍
⠀
🙆♂️Так что друзья, при желании, обрат можно использовать и готовить из него очень вкусные продукты.
⠀
🔷А как вы используете обрат? Что готовите из него?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев