⠀
Привет, друзья!
⠀
🤔 Что такое сырная тарелка?
⠀
Это вкусное и универсальное блюдо, которое все чаще входит в меню наших праздников, да и просто домашних посиделок.
⠀
У нас в России подобная сырная культура только начинает развиваться, а вот французы уже не одно столетие практикуют подобные сырные ассорти.
⠀
И конечно, именно Франция является законодателем сырного этикета. ☝️
⠀
Это они придумали, что сыры на сырной тарелке нужно располагать по часовой стрелке – от самых нежных до самых пикантных.
⠀
Они даже и число видов сыра строго определили – 3, 5, 7 и тд, главное оно должно быть нечетным. Не говоря уже об ассортименте блюда. 😉
⠀
Главное правило – на тарелке должны присутствовать свежие, нейтральные, сладковато-нежные, ярко выраженные и острые вкусы.
⠀
Классическая сырная тарелка должна содержать:
⠀
🔸молодой сыр
🔸сыр с плесенью типа Камамбер или Бри
🔸полумягкие сыры
🔸сыры с голубой плесенью, например рокфор, или стилтон, или горгонзола
🔸твердые сыры
⠀
Нарезка сыра может быть различной – ломтиками, кубиками, тонкими слоями.
⠀
Здесь главное, чтобы было видно три составляющие – край, середину и корочку каждого вида.
⠀
❗️Один важный момент – сыр нельзя употреблять сразу из холодильника, но и перегревать его тоже нельзя.
⠀
Наверное, для больших фуршетов и торжественных мероприятий весь этот антураж действительно важно соблюсти.
⠀
Но для теплых дружеских встреч можно организовать что-то попроще.
⠀
Например, собрать сырную тарелку из сыров собственного приготовления.
⠀
Каждый сыр можно оформить небольшой стильной этикеточкой – и сразу понятно, где какой сыр, и друзья быстрее запомнят, какой сыр им пришелся по вкусу. 👍
⠀
Не забудьте еще дополнительные ингредиенты. Они подчеркивают и дополняют вкус каждого сыра. 😉
⠀
Это могут быть фрукты, орехи, мед, соусы и различные джемы, зелень, крекеры, чипсы из тонкого лаваша.
⠀
Чипсы и крекеры, а также хлеб обязательно должны присутствовать, потому что являются прекрасными нейтрализаторами вкуса.
⠀
❓Готовите ли вы сырные тарелки? Что выкладываете на них?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2