⠀
Друзья, привет!
⠀
Нам много и часто говорят о пользе козьего молока. И неспроста. 😌
⠀
Действительно, козье молоко богато белком, имеет повышенное содержание жира, очень питательно, и совсем не вызывает аллергию.
⠀
🔸Жирность козьего молока может доходить до 6%
⠀
🔸И белка, в частности казеина, в таком молоке больше, чем в коровьем
⠀
🔸Но, конечно, эти параметры, зависят от породы козы. Например, Нубийские козы — очень хороша по соотношению жир/белок/выход сыра
⠀
ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА КОЗЬЕ МОЛОКО?
⠀
Козье молоко редко вызывает аллергию, потому что содержит меньше белка альфа-S1-казеина (по сравнению с коровьим).
⠀
Именно этот белок вызывает аллергию у многих людей, употребляющих коровье молоко. А вот козье молоко для них подойдет отлично! 👌
⠀
Когда говорят, что аллергия на казеин, то скорее всего это именно на альфа-S1-казеин. А значит, на козье реакции быть не должно.🙅♂️
⠀
СГУСТОК
⠀
Хотя белка в козьем молоке много, сгусток получается не таким крепким, как на коровьем молоке.
⠀
В процессе разрезки и вымешивания, он может немного раскрошиться, а сыворотка будет беловатой. Это нормально. Просто выход продукта будет меньше.
⠀
👉🏻В этом случае, для изготовления полутвердых/твердых сыров обязательно нужно вносить хлористый кальций.
⠀
СЫРЫ
⠀
✔️Из козьего молока очень хорошо получаются молодые сыры
⠀
✔️Также хорошо делать из него кислотно-сычужные сыры, типа Шевр или Альметте
⠀
✔️И сыры с плесенью замечательно получаются из козьего молока. Камамбер, Бри — выходят очень ароматные
⠀
Можно сделать плотный Камамбер – положить готовый сыр в пергамент и в сухое место. Сыр и плесень высохнут, будет такой сырный сухарик, и это просто бомба – очень вкусно! Но, конечно, на любителя 😁
⠀
❓А вы любите сыры и молочку из козьего молока? Пробовали делать что-то сами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3