⠀
Привет, друзья!
⠀
🤔Довольно много людей спрашивают, можно ли сварить сыр, если нет PH-метра?
⠀
Да, вполне. Особенно несложные молодые сыры. Например, адыгейский. Его можно сварить и без PH-метра, и даже без термометра. Кстати, бесплатный мастер-классу по нему состоится уже в эту субботу 👍
⠀
А если решите заняться сыроделием серьёзно, мой вам совет – обязательно приобретайте PH-петр!
⠀
👉Но сегодня расскажу, как на первых порах можно обходится без него
⠀
Подчеркиваю – на первых порах. Дальше – только с ним!
⠀
➡️Напомню, что PH-метр нам нужен для определения кислотности молока, сыворотки, сырной головки, рассола для посолки
⠀
И поскольку кислотность сыра — это один из важнейших параметров в сыроделии, влияющий на вкус и консистенцию сыра, без него будет сложно обойтись, если вы хотите иметь вкусный сыр
⠀
Без него сыр может получиться, но в следующий раз такой же вы уже не получите, будет другой. И не факт, что удачный 🤷♂️
⠀
Итак, если пока у вас нет PH-метра:
⠀
1️⃣Перед началом работы с молоком пробуем его на вкус. Оно не должно иметь посторонних запахов, горечи и кислинки
⠀
2️⃣Когда начинаем варить сыр (при условии хорошего молока), то:
⠀
🔸ждем работу закваски не менее 1 -1.5 часа, и только потом добавляем фермент
⠀
🔸слив сыворотки производим, когда зерно готово
⠀
Готовность зерна зависит от вида сыра👇
⠀
✔️Для твердых, полутвердых определяем методом сжатия — если зерно хорошо слипается и так же хорошо разлипается, зернышко к зернышку, можно сливать сыворотку
⠀
✔️Для мягких сыров типа имеретинского, смотрим на влажность зерна – оно должно быть влажным
⠀
🔸Ориентируемся на показания PH в рецепте. Чем ниже PH перед посолкой, тем больше времени вашему сыру потребуется до момента его погружения в рассол
⠀
🔸Если делаете молочную продукцию (творог, йогурты, ряженку), то смотрите на сам продукт, его консистенцию и поведение
⠀
Отсутствие PH-метра совершенно не повод не готовить сыр дома 💪
⠀
Я сам достаточно долго готовил его без этого чуда-прибора. Лучше конечно с ним, но и без него можно уже начинать варить сыры 😉
⠀
❓Расскажите, а как вы управляетесь? С PH-метром или нет? Довольны ли результатом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев