⠀
Привет, друзья!
⠀
❓Козье молоко. Какие сыры из него лучше делать и на что обратить внимание?
⠀
ОСОБЕННОСТИ КОЗЬЕГО МОЛОКА
⠀
🔸С раннего детства нам говорят о пользе козьего молока. И неспроста. Действительно, козье молоко богато белком, имеет повышенное содержания жира, очень питательно и совсем не аллергенно.
⠀
🔸Жирность козьего молока может доходить до 6%! И белка, в частности, казеина, в таком молоке больше, чем в коровьем. Точное количество, конечно, зависит от породы козы.
⠀
АЛЛЕРГИЯ
⠀
Козье молоко редко вызывает аллергию из-за меньшего (по сравнению с коровьим) содержания альфа-S1-казеина.
⠀
Именно этот белок вызывает аллергию у многих людей, употребляющих коровье молоко. А вот козье для них подойдёт отлично!👍
⠀
👉🏻Когда говорят, что аллергия на казеин, то это скорее всего именно на альфа-s1-казеин. А значит, на козье реакции быть не должно.
⠀
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ
⠀
По своей природе козье молоко является гомогенизированным.
⠀
Это означает, что жировые шарики в нём маленькие и их много. У коровьего же они больше, а по количеству их меньше. Такая вот природная гомогенизация.
⠀
Это и плюс и минус одновременно. 👇🏻
⠀
▪️С одной стороны, сырное зерно будет хуже отдавать влагу и для твёрдых/полутвёрдых сыров это не идеально.
⠀
✔️Но с другой стороны, это как раз то, что нам нужно для мягких сыров!
⠀
🔸А значит, сыры типа камамбера, брынзы, шевра будут отлично получаться на козьем молоке.
⠀
✔️ Твёрдые сыры тоже можно и нужно делать из козьего молока. Просто учитывайте вышесказанное и будьте готовы к некоторым особенностям.
⠀
СГУСТОК
⠀
Хоть белка в козьем молоке и много, но сгусток получается не таким крепким, как на коровьем молоке.
⠀
В процессе разрезки и вымешивания он может немного раскрошиться, а сыворотка будет беловатой. Это нормально. 👌 Просто выход продукта будет меньше.
⠀
👨🍳Но пути решения этой проблемы есть, и они подробно описаны в моём теоретическом курсе.
⠀
✔️Кстати, сейчас идёт отличная акция на обучение. Напишите мне личное сообщение, расскажу подробности 😌
⠀
🔸А вы любите продукты из козьего молока? Какой козий сыр пробовали? Готовите сыры из козьего молока?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев