⠀
Привет, друзья!
⠀
❓Как регулировать влажность сыра?
⠀
Иногда, вместо долгожданного вкусного сыра, получается очень сухой продукт. А это не очень-то вкусно. Особенно, если сухость дополняется ярко выраженной кислотой. А такое часто бывает. 😬
⠀
КОГДА СУХОСТЬ — НОРМАЛЬНО
⠀
Есть сыры, которые по своей природе суховаты. Их вкус вовсе на толкает на мысль о пороке сыра. Напротив, это особое свойство, которое часто сочетается с пикантным, острым вкусом.
⠀
👉🏻 Возьмём, к примеру, пармезан. Он настолько сухой, что крошится при нарезке. Но мы все понимаем, что это особенность конкретного сыра.
⠀
ЧРЕЗМЕРНАЯ СУХОСТЬ
⠀
Почему же всё-таки некоторые сыры при нарезке оказываются чрезмерно сухими?
⠀
Возможные причины:
⠀
▪️ нарушение технологии производства
▪️ несоблюдение правил вызревания сыра
⠀
Всё это влияет на влажность сырного зерна. А влажность напрямую влияет на будущую консистенцию сыра. ⤵️
⠀
КОНСИСТЕНЦИЯ СЫРА
⠀
Для итогового продукта наиболее важны три момента:
⠀
▫️размер нарезки зерна
▫️температура нагрева
▫️длительность вымешивания зерна
⠀
👉🏻 Крупное зерно, низкая температура нагрева и недлительное вымешивание сделают сыр более влажным.
⠀
👉🏻 И наоборот: мелкое зерно, высокая температура и длительное вымешивание приведут к более сухому зерну. И как следствие — твёрдому, сухому сыру.
⠀
СРОК ВЫЗРЕВАНИЯ
⠀
Срок вызревания тоже влияет. Чем дольше мы выдерживаем сыр, тем больше влаги из него выходит.
⠀
УСЛОВИЯ ВЫЗРЕВАНИЯ
⠀
И, конечно, очень важны условия вызревания.
⠀
Даже идеально приготовленный сыр легко испортить в камере, где недостаточно влажности или, напротив, она слишком высокая.
⠀
👉🏻 Чем ниже влажность, тем выше шанс получить на выходе сухой сыр.
⠀
✔️Идеальная влажность в сырной камере — 80-85%.
⠀
Теперь вы знаете, как сделать идеальный сыр! 👌
⠀
А для подкрепления своих знаний приходите на мой курс по сыроделию. Там вы узнаете ещё больше о том, как сделать идеальный сыр в домашних условиях. 😌
⠀
❓А у вас случались неудачные сухие сыры? В чём была причина?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев