⠀
Привет, друзья!
⠀
❓Сыр потрескался. Почему и что с ним делать?
⠀
Давайте разбираться!
⠀
Сыр может треснуть по нескольким причинам:
⠀
1️⃣ Слабо спрессовали.
⠀
Это относится, в основном, к сырам типа чеддера, которые требуют очень
большой нагрузки при прессовании.
⠀
Если не обеспечить для таких сыров необходимый вес груза,
в процессе вызревания (обычно уже на второй день) сыр начнёт расходиться.
⠀
▪️Как этого избежать?
⠀
Нужно иметь в запасе тяжелый груз. Например, несколько блинов весом в 20 кг.
⠀
👉🏻Аналогичная ситуация может произойти и с другими видами сыров, при производстве которых было сильно высушено зерно.
⠀
Сухому зерну тяжелее склеиться. Если рецепт предполагает такую
степень сушки зерна, увеличивайте время прессования или нагрузку.
⠀
Но особо не надейтесь из пересушенного зерна получить сыр без трещин в процессе созревания. 🤷🏼♂️
⠀
2️⃣ Слишком низкая влажность в камере.
⠀
Низкая влажность способствует быстрому высыханию и
растрескиванию сырной головки.
⠀
✅Оптимальная влажность для созревания большинства сыров 80-85%.
⠀
3️⃣ Сыр может потрескаться, если передержать его в какой-то жидкости.
⠀
Например, сыр, который вызревает в вине, подвержен такой опасности.
⠀
🔹Поэтому, лучше вызревать сыр в вине сутки, после чего отправлять его на сутки в привычные условия (камеру вызревания) и потом
снова в вино ещё на 48 часов.
⠀
✅ Чтобы снизить риск растрескивания сыра, можно протирать его оливковым малом. Оно размягчает
поверхность сыра и шансы увечий в виде трещин снижаются.
⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЫР ТРЕСНУЛ?
⠀
Если сыр всё-таки треснул, он уже не годится для продажи. Но это не повод его выкидывать.
⠀
Если плесени в трещинах нет, или её мало и она не проникает вглубь, продолжайте бережно ухаживать за сыром и ждите его часа, но не особо долго.
⠀
После этого можно съесть его или потереть на какое-то блюдо. 👌
⠀
❓А у вас трескался сыр? Вы поняли для себя причины? Что в итоге сделали с этим сыром?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев