⠀
Привет, друзья!
⠀
📌Жирность молока — важный показатель. Часто при выборе поставщика молока мы в первую очередь ориентируемся на содержания жира и белка.
⠀
✔️Самостоятельно (без приборов) мы можем определить степень жирности молока, просто пробуя его на вкус, ощущая жир на губах.
⠀
✔️Либо наблюдая визуально слой сливок, отстоявшийся на 2, 3 день.
⠀
🔺Но это слишком приблизительно и субъективно.
⠀
Чтобы узнать конкретный процент жира в молоке, нужны специальные приборы.
⠀
➡️Самый простой — жиромер.
⠀
Другое название — бутирометр. Это простой прибор для определения количества жира в молочных продуктах.
⠀
Прибор определяет весовое содержание жира и предназначен для оперативного и простого анализа.
⠀
Современные бутирометры предполагают использование серной кислоты в высоких концентрациях, поэтому в домашних условиях использование таких приборов небезопасно.❌
⠀
➡️Жирность молока можно измерить при помощи прибора Анализатора Молока.
⠀
Пример: Лактоскан (или лактан — российский производитель. Такой был у меня в цеху).
⠀
Это уже комплексный прибор, который измеряет не только жирность.
⠀
Около 8 показателей:
▫️белок
▫️сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)
▫️плотность
▫️ и др.
🔺Даже добавленную в молоко воду показывает!
⠀
Имеет смысл приобретать такой прибор, если у вас есть своё производство (хотя бы от 100 л в день) и вам необходимо постоянно измерять вышеперечисленные показатели для контроля качества молока.
⠀
Или если вы нормализуете молоко под точные пропорции.
⠀
КАК ПРОЩЕ ВСЕГО ИЗМЕРИТЬ ЖИРНОСТЬ?
⠀
В случае с домашним сыроделием проще всего сдавать молоко на анализ жирности в соответствующую лабораторию.
⠀
✖️Это значительно сэкономит ваши силы и средства, так как приборы либо очень дорогие (лактосканы)
⠀
✖️Либо небезопасны для использования в домашних условиях (бутирометры).
⠀
✔️ Также можете попросить документы на молоко у продавца, там всегда пишется жир, белок, кислотность и др. 👌
⠀
❓ Скажите, нормализуете ли молоко? или варите из цельного? И вообще, важно ли вам знать жир/белок вашего молока?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1