⠀
Привет, друзья! 👋
⠀
На начальных этапах развития сыроделия никаких приборов, измеряющих кислотность молока, конечно, не было.
⠀
Сыры делали, что называется, «на глаз». Молоко проверяли на вкус, запах, цвет визуально.
⠀
Да что говорить… До сих пор многие и не догадываются о существовании чудо-техники, позволяющей за несколько секунд, простым погружением электрода в молоко, проверить его кислотность с точностью до сотых. 🤷🏼♂️
⠀
Хотя, читатели моего блога и, конечно, большинство студентов варят сыр только с этим прибором.
⠀
➡️И названием ему — РН-метр.
⠀
✔️Есть ещё один метод измерения кислотности молока — титрование.
⠀
Это более трудоёмкий, не используемый в домашних условиях метод измерения. Поэтому подробно останавливаться на нём не буду.
⠀
Скажу только, что при титровании в молоко добавляют щёлочь и по количеству добавленной щёлочи определяется изменение кислотности в градусах Тернера.
⠀
➡️ РН-МЕТР. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
⠀
Просто опустить электрод прибора в молоко и через несколько секунд на экране выходит значение РН.
⠀
Чем ниже РН, тем выше кислотность молока.
⠀
❗️Не забывайте перед каждой варкой калибровать прибор.
⠀
Или опускайте его в калибровочные растворы (минимум в два) и смотрите на показатели.
⠀
▪️Если они соответствуют действительности, можно не калибровать.
⠀
▪️Если нет — обязательно калибруйте до тех пор, пока не увидите действительное значение РН.
Конечно же, можно варить без РН-метра. Но, лучше всё же с ним.
Стабильность итогового продукта будет значительно выше, а значит и качество. Кислотность весьма важная штука, думаю, вы уже поняли. 😉
⠀
А о значении кислотности в сыроделии читайте в моих постах 👇🏻
#сыровер_теориясыроделия
#сыровер_phметр
⠀
❓А у вас есть РН-метр? Помогает ли он вам в производстве сыров и другой молочки? Или варите без него?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев