⠀
Что имеют в виду специалисты, говоря «порок молока»? И когда он возникает? Причины пороков и последствия ⬇️
⠀
▪️Причина N1️⃣
Животное, дающее молоко, кормили недоброкачественным кормом
⠀
Одна из частых проблем – горький вкус молока. Он появляется тогда, когда корова ест полынь, лютики, тысячелистник и другие растения, содержащие вещества, вызывающие горечь.
⠀
Еще одна проблема - сычужно-вялое молоко. В таком молоке мало солей кальция, что приводит к плохому его свертыванию. Возникает из-за недостатка кальция в корме животного.
⠀
▪️Причина N2️⃣
Неправильный прием молока
(И как одно из следствий - брожение молока )
⠀
Тут в первую очередь нужно следить за чистотой, в том числе, оборудования, доильных аппаратов, ёмкостей для хранения молока.
⠀
▪️Причина N3️⃣
Попадание посторонней микрофлоры в молоко
⠀
Самая актуальная «молочная проблема» сыроделия. Длительное хранение сырого молока приводит к повышению содержания в нем бактерий. Впоследствии это может ослабить эффективность пастеризации, потому что эти бактерии успеют выделить ферменты, которые пастеризация уже не может убить.
⠀
▪️Причина N4️⃣
Были нарушены правила хранения и транспортировки молока
⠀
Неправильное хранение сырого молока может отразиться на увеличении количества маслянокислых бактерий. Это они вызывают вспучивание сыра. Пастеризация тут уже не спасает 🤷♂️ (Но есть специальные защитные культуры, которые борются с этими бактериями.)
⠀
▪️Причина N5️⃣
Антибиотики
⠀
Глобальная проблема современного человечества. И молока тоже😞 Закваска в таком молоке просто не работает.
⠀
▪️Проблема N6️⃣
Прогорклый вкус
⠀
Причиной может быть липаза (нативный фермент, выделяемый микроорганизмами, которые содержатся в молоке).
Спасение — пастеризация.
⠀
🥛 Пороков молока очень много. Я кратко описал только самые распространённые. И для нас, сыроделов, важно помнить, что именно качественное сырьё — залог хорошего сыра.
⠀
Для сыра очень важно выбирать самое лучшее молоко! Всегда помните о правилах приёмки, хранения, обработки молока для будущего сыра ✔️
⠀
Какие пороки молока вам знакомы лично? Где обычно покупаете молоко? Доверяете производителям?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3