Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (не используйте алюминиевую кастрюлю). Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком. Поставьте это сооружение (которое называется водяная баня) на плиту и включите огонь.
2. Быстро нагрейте, перемешивая, молоко до 72-75 ⁰С и выдержите 20 сек, или нагрейте до температуры 65-68 ⁰С и выдержите, перемешивая, в течение 20 минут. Температура и время выдерживания молока очень важны. Если температура недостаточна, или время выдержки меньше 20 минут, не все патогенные бактерии погибнут. Если перегреть молоко, то разрушается структура белка, в результате чего сгусток будет очень мягким и жидковатым, твердый сыр не получится. Кроме того, при температуре, близкой к кипению, сильно изменяется вкус молока, что не лучшим образом влияет на вкус сыра.
3. Затем необходимо быстро охладить молоко. Для этого поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду (можно даже добавить лед).
4. Храните пастеризованное молоко в холодильнике. Используйте молоко для приготовления сыра как можно скорее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев