Начать можно с дорожек. Отличный вариант – дорожки из щебня, которые легко сделать своими руками.
Выбор именно этого варианта определяют несколько факторов:
такие дорожки – бюджетный вариант;
достаточно двух дней для полного обустройства дорожки средней длины;
без особых проблем можно сделать тропинку любой формы: полукруг, зигзаг, волнообразную конструкцию;
для удаления загрязнения надо просто перемешать камешки;
верхний слой может служить временным покрытием (в любой момент его можно будет заменить).
Этапы работы
Определяют границы конструкции. Для ходьбы удобна ширина 75-80 см. Ровной стоит сделать дорожку, которая ведет от ворот к дому, а для дизайна остальных лучше придумать что-нибудь поинтереснее.
Придерживаясь отмеченных контуров, выкапывают траншею глубиной 25 см. Выбирают на дне все ростки, корни и побеги растений, потому что потом очистить дорожку от сорняков будет очень сложно.
Застилают геотекстиль или пленку так, чтобы покрылось дно и боковые стенки углубления. Покрытие будет препятствовать прорастанию семян, а также не даст уйти компонентам конструкции вглубь вместе с грунтовыми водами.
Смешивают глину, песок и щебень в равных пропорциях и засыпают слой толщиной 15 см. Обильно поливают водой и утрамбовывают.
Дальше выставляют бордюры. Используют любой материал: кирпичи, тротуарную плитку, деревянные брусья и доски, камни разного размера. Дерево обрабатывают средствами, защищающими его от грызунов, гниения и рассыхания. Подойдет олифа или отработанное машинное масло.
Засыпают финишный слой. Можно использовать щебень разных фракций, тогда мелкие частицы заполнят пространство, и ходить будет значительно удобнее. Если добавить немного дробленого сланца, дорожка будет переливаться под лучами солнца. А для декоративной конструкции вполне подойдет галечник.
Кроме того, верхний слой можно укрепить более основательно. Для этого делают опалубку и заливают цементный раствор. Когда он немного подсохнет, щебень аккуратно рассыпают и выравнивают. Второй вариант – использование асфальта в качестве основания. Уложенные пласты нагревают паяльной лампой и посыпают щебнем.
Идеальным завершением создания дорожки станет подсветка. Удобны фонари на солнечных батареях, т.к. они не требуют прокладки кабеля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев