Загадочные проекты «Жигулей»: Автомобили, которых мы так и не увидели
Когда речь заходит о легендарных автомобилях марки «Жигули», большинство автолюбителей сразу вспоминают модели ВАЗ-2101, ВАЗ-2106 или даже «Ниву». Однако мало кто знает, что за годы существования АвтоВАЗ разработал множество интересных проектов, которые так и остались лишь прототипами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них – тех машинах, которые могли бы изменить лицо отечественного автопрома, но по разным причинам так и не вышли в серийное производство.
ВАЗ-2151
Одним интересным проектом стал ВАЗ-2151 – компактный городской хэтчбек, который разрабатывался с середины 80-х годов до 00х. Это была попытка создать современный и экономичный автомобиль, ориентированный на молодых покупателей. ВАЗ-2151 отличался смелым дизайном, хорошей аэродинамикой и передовыми для своего времени техническими решениями.
К сожалению, проект также столкнулся с финансовыми трудностями. Несмотря на то, что несколько прототипов были построены и прошли испытания, экономический кризис и проблемы с поставками комплектующих поставили крест на этом амбициозном проекте. ВАЗ-2151 мог бы стать достойным конкурентом западным аналогам, однако история распорядилась иначе.
ВАЗ-Э1101
Этот проект заслуживает особого внимания, поскольку он представлял собой попытку создания первого советского электромобиля. ВАЗ-Э1101 разрабатывался в конце 70-х годов, когда интерес к экологически чистым видам транспорта только начал расти. Автомобиль был оснащен электродвигателем и аккумуляторами, позволявшими ему преодолевать расстояние около 100 км на одной зарядке.
Несмотря на перспективность идеи, проект столкнулся с множеством технических трудностей. Недостаток технологий и материалов, необходимых для создания эффективных аккумуляторов, сделал реализацию ВАЗ-Э1101 невозможной. Впрочем, опыт, полученный при разработке этого автомобиля, оказался полезным для последующих поколений инженеров.
ВАЗ-2107 купе
Проект ВАЗ-2107 купе был попыткой создать спортивную версию популярного седана. Идея заключалась в том, чтобы предложить покупателям более динамичный и стильный вариант «семёрки». Кузов автомобиля был укорочен, а дизайн получил ряд спортивных элементов, таких как спойлеры и низкопрофильные шины.
Тем не менее, проект так и остался на стадии концепта. Причины отказа от серийного производства остаются неясными, возможно, руководство завода посчитало, что спрос на такую модификацию будет недостаточным. Однако сам факт существования такого проекта говорит о том, что инженеры АвтоВАЗа всегда стремились к инновациям и экспериментам.
Заключение
Эти и многие другие проекты показывают, насколько разнообразным и творческим был подход конструкторов АвтоВАЗа к созданию новых моделей автомобилей. Каждый из этих проектов имел свои уникальные особенности и потенциал, но, увы, судьба распорядилась так, что они так и остались на бумаге или в виде нескольких опытных образцов.
Тем не менее, эти машины навсегда останутся частью истории отечественного автомобилестроения, напоминанием о том, каким мог бы быть путь развития «Жигулей», если бы обстоятельства сложились иначе.
Что-то не припоминаю, чтобы ВАЗ занимался разработкой купе из классики. И в музее завода таких нет ни одного автомобиля, хотя бывал там несколько раз. И в списке выпускаемых модификаций базового 2107 такой не упоминается. Хотя там много чего интересного. Даже то, что у нас никогда не видели. К примеру, ВАЗ-2107-71, на котором стоял двигатель 1,4 мощностью 66 л.с. под бензин А-76. Производился для рынка Китая, в СССР и России не продавался. Так что все эти купе производства фирмы Kolhoz incorporated. Хотя среди них есть вполне недурные варианты.
Не в руководстве, а чуть выше. В министерствах. Завод выпускал продукцию, продавал её, в т.ч. и на экспорт, а вся выручка уходила в Москву. И попробуй оттуда хотя бы 10 копеек на развитие вырвать, глотку за них перережут. Вот и получалась совершенно абсурдная ситуация: министерство даёт техзадание на разработку проекта, заводское КБ и НАМИ над этим проектом работают, создают ходовые экземпляры, которые проходят испытания и которые министерство рекомендует к выпуску. И всё на этом заканчивается. Денег на расширение производственной базы и обновление парка оборудования не дают, на новые современные материалы тоже, да и старые планы никто отменять не собирается. Вот на этом и заканчивается работа над новой моделью. Хорошо, если она хотя бы экспонатом для заводского музея становится, а то и просто гниёт где-нибудь в заводском медвежьем углу. В итоге продолжают штамповать старые модели. Да и "железный занавес" этому изрядно способствовал. Конкуренции никакой, а всё, что выходило и...ЕщёНе в руководстве, а чуть выше. В министерствах. Завод выпускал продукцию, продавал её, в т.ч. и на экспорт, а вся выручка уходила в Москву. И попробуй оттуда хотя бы 10 копеек на развитие вырвать, глотку за них перережут. Вот и получалась совершенно абсурдная ситуация: министерство даёт техзадание на разработку проекта, заводское КБ и НАМИ над этим проектом работают, создают ходовые экземпляры, которые проходят испытания и которые министерство рекомендует к выпуску. И всё на этом заканчивается. Денег на расширение производственной базы и обновление парка оборудования не дают, на новые современные материалы тоже, да и старые планы никто отменять не собирается. Вот на этом и заканчивается работа над новой моделью. Хорошо, если она хотя бы экспонатом для заводского музея становится, а то и просто гниёт где-нибудь в заводском медвежьем углу. В итоге продолжают штамповать старые модели. Да и "железный занавес" этому изрядно способствовал. Конкуренции никакой, а всё, что выходило из заводских ворот, всё равно раскупали, старое оно или новое. Другого ведь не было. Так чего было задницу рвать, если зарплаты, премии и ордена за выполнение "заданий партии" в любом случае регулярно капали. Вне зависимости от новизны модельных рядов и качества выпускаемого. Вот такая была "плановая экономика" ....
Грустно, для 2000ых Ваз2151 при качественных комплектующих от Кпсс Италии был бы конкурент Хундаю Гетц а Калина и в подметки не годилась..Первые жигули шли на комплектующих из Италии.Проблем с ними почти не было.
Не совсем так.В руководстве и опытно конструкторских бюро отобраны умные..а с кем работать...В руководстве понимали что эти авто типа 2151не "рядовым" умом создано а 1% умных из КБ Автоваза.В остальных отраслях смежников царило" Видно в понедельник их мама родила".Уходили из жизни умные
Я понимаю, что кадры решают всё!!! Но кто из руководителей предприятий искал кадры??? Ну как пример.... Я много раз предлагал свои услуги...., но я не буду заниматься мытьём бабла, мне это не интересно, а создавать новое прогрессивное (руководители) не хотят!!! Проще купить гейропское дерьмо и перепродать... Так-то так!! И таких как я сотно!!! Нужно только (крыша) и единомышленники!!! Крыша занята мытьём бабла.
Во многом не согласен!! Во первых, при плановой экономике были созданы такие авто как нива, ваз 2108, москвич 2141, на то время, при цене качество, им не было равных во всём мире!! Сегодня ...30 лет... копируют только забугорные модели.... и всё!! Все ваз это старый двигун и копия кузова, москвич вообще убили уаз что то там вроде круйзера мастрячет..., газоны фордов копируют... Я не против копий, как пример газ21, но и своё, что то надо внедрять... Как пример запор, вроде копия жука, а авто получилось лучше жука...
Не могу разделить восторгов при всём желании. Для начала возьмём тот же ВАЗ. с 2101 по 2107 практически одна и та же машина, изменения чисто внешние. Такая же история и с переднеприводными моделями, от 2108 до десятого семейства такая же ерунда. Десятилетиями никаких изменений. Самый многострадальный в этом отношении Москвич. В каких годах начали готовить замену 408-му? В конце 60-х были готовы рабочие образцы серии 3-5, которые должны были стать Москвич-2141. А что пошло в серию? 412-й и 2140, по сути та же самая машина, да ещё и изрядно устаревшая. С ГАЗ аналогичная история, как сочинили 21-ю, так эта конструкция и до 3110 дожила. УАЗ ..... тут молча и не чокаясь. Замену 469-му под названием Симбир сделали в конце 90-х, продолжением этой серии мог бы стать Сталкер, но продолжили выпускать тот же 469-й под названием Хантер. Военные денег не дали, а у завода своих не было. И Москва не сочла нужным выпуск более современных автомобилей. И так везде. Среди грузовиков ЗиЛ предлагал разные ...ЕщёНе могу разделить восторгов при всём желании. Для начала возьмём тот же ВАЗ. с 2101 по 2107 практически одна и та же машина, изменения чисто внешние. Такая же история и с переднеприводными моделями, от 2108 до десятого семейства такая же ерунда. Десятилетиями никаких изменений. Самый многострадальный в этом отношении Москвич. В каких годах начали готовить замену 408-му? В конце 60-х были готовы рабочие образцы серии 3-5, которые должны были стать Москвич-2141. А что пошло в серию? 412-й и 2140, по сути та же самая машина, да ещё и изрядно устаревшая. С ГАЗ аналогичная история, как сочинили 21-ю, так эта конструкция и до 3110 дожила. УАЗ ..... тут молча и не чокаясь. Замену 469-му под названием Симбир сделали в конце 90-х, продолжением этой серии мог бы стать Сталкер, но продолжили выпускать тот же 469-й под названием Хантер. Военные денег не дали, а у завода своих не было. И Москва не сочла нужным выпуск более современных автомобилей. И так везде. Среди грузовиков ЗиЛ предлагал разные варианты как среднетоннажных грузовиков, так и магистральных. И с двумя осями, и с тремя, с подъёмной третьей осью, и с разными кабинами. Ни один не стал серийным. Такая же история и с двигателями для них. Работы над ЗиЛ-645 начались в начале 70-х, к 74-му году был готов экспериментальный образец. Затем продолжили работу с учётом недостатков и в 1976-м был построен окончательный вариант многотопливного мотора с очень хорошими показателями, вполне сопоставимыми с иностранными моторами. Где хоть один? Так и продолжали штамповать устаревший и прожорливый 130-й. КамАЗ тоже экспериментировал и с моторами, и с ходовой, и с кабинами. А по итогу так и собирали десятилетиями практически то, что для них ЗиЛ разработал. А всё как раз из-за отсутствия собственных средств и невозможности строить модельный рад по рыночным требованиям. А нет денег - нет нового оборудования и новых моделей. Хотя разработаны были десятки разного назначения, которые так и остались либо в единичных экземплярах, либо вообще на бумаге. Так и просрали весь собственный автопром на разном старье.
Вывод напрашивается один!! В руководстве завода сидят бояре, недобитые Грозным и Сталиным, которые в выпуске прогрессивных автомобилей не заинтересованы!! Так какой выход??
Да на заводах как раз работали, и создавали ходовые образцы вполне современных для своего времени автомобилей. Только денег на их выпуск не было, они все были в Москве, в министерстве автомобильной промышленности. А как выпускать новую продукцию без вложений? Материалы нужны? Новое оборудование и новая оснастка нужны? А купить их не на что, все заработанные заводом деньги уходили в министерство. И хоть ты наизнанку вывернись, но лишней копейки оттуда уже не вернуть. Да и план по старым моделям нужно было выполнять, за срыв могли больно ударить. Так что тут ещё один вопрос: откуда брать дополнительные мощности? Они ведь тоже денег стоят. А их нет. Так что заводы и рады бы что-то новое выпустить, но им попросту не давали этого делать.
Хорошо... Давай разберёмся!! А Сергей Павлович кем финансировался когда он ездил в Королёв и первые ракеты запускал?? Тогда это был не Королёв, а поле за Мытищами... Дело тут не в финансированности, а зажраности (руководства) заводских бояр!!! Давай как!!! Вот ты заинтересован создать автомобиль, у тебя есть огромная территория!!!, а ты ждёшь финансов из Кремля... а может нужно найти единомышленников и использовать все возможности территории!! Понимаю, что людей нужно кормить, для этого, как пример армия, можно создать своё подсобное хозяйство развести кур, свиней...., сожать картошку и тд... А заводские бояре на гейропских дрынчалках ездят!!, то-есть вкладывают бабло в гейропский автопром!!, то-есть пособничают врагу!! Если есть желание, сделать можно всё!! А если искать виновных!!!, то когда работать над производством?? Кадры решают всё!!! Желание первично!! В руководстве автопрома кадров просто нет!! В производстве своих прогрессивных авто не заинтересованы!! Нужно н...Ещё Хорошо... Давай разберёмся!! А Сергей Павлович кем финансировался когда он ездил в Королёв и первые ракеты запускал?? Тогда это был не Королёв, а поле за Мытищами... Дело тут не в финансированности, а зажраности (руководства) заводских бояр!!! Давай как!!! Вот ты заинтересован создать автомобиль, у тебя есть огромная территория!!!, а ты ждёшь финансов из Кремля... а может нужно найти единомышленников и использовать все возможности территории!! Понимаю, что людей нужно кормить, для этого, как пример армия, можно создать своё подсобное хозяйство развести кур, свиней...., сожать картошку и тд... А заводские бояре на гейропских дрынчалках ездят!!, то-есть вкладывают бабло в гейропский автопром!!, то-есть пособничают врагу!! Если есть желание, сделать можно всё!! А если искать виновных!!!, то когда работать над производством?? Кадры решают всё!!! Желание первично!! В руководстве автопрома кадров просто нет!! В производстве своих прогрессивных авто не заинтересованы!! Нужно не бабло Кремлю в автопром вкладывать, а наказывать бояр за безделие и пособничеству гейропскому автопрому!! Как это делали (рубили головы боярам) Грозный и Сталин!!!
По выделением бабла боярам и его использованием можете примеры привести?? А я могу!! И уже частично привёл!! Привидите хоть один пример выделения бабла боярам и его использования!!!??? Не можете?? А я могу!!! Заинтересованный боярин будет ездить на своей телеге, а не на дерьмотелеге врага!!! Вы много видили бояр ездящих на телегах которых они и производят??? Вот и я не видел!! Видимо они не заинтересованы в выпуске своих телег и вкладывания бабла в свои телеги!!! Или нетак??? НАШИ парни ездят на наших Т-80 и Т-90, а враги на гейманских кошках!! Что опять нетак??
По-моему, вы путаете времена. Изначально в теме были 80-е годы, когда у заводов были современные для того времени модели, готовые для серийного производства. Схему работы автозаводов я уже описывал выше, ни одного рубля своего. Всё, что зарабатывалось, особенно валюта от экспорта, уходило на счета министерства. И не ездили тогда заводские руководители на европейских машинах, все на родной Волге. Просто выбора не было. А для покупки иномарки нужно было согласовать это в миллионе инстанций, среди которых и Госбезопасность. Даже работы над новыми машинами покупка иномарки для сравнения требовала кучу подписей. Поэтому ничем особым, в т.ч. и огромными территориями, заводчане не располагали. Всё, что им было позволено - это выполнять план. Для всего остального нужно было открыть не один десяток дверей, вплоть до Политбюро для утверждения технического задания, и не одну сотню раз там поклониться. А без техзадания не будет ни финансирования, ни испытаний, ни разрешения на производство. Да и п...ЕщёПо-моему, вы путаете времена. Изначально в теме были 80-е годы, когда у заводов были современные для того времени модели, готовые для серийного производства. Схему работы автозаводов я уже описывал выше, ни одного рубля своего. Всё, что зарабатывалось, особенно валюта от экспорта, уходило на счета министерства. И не ездили тогда заводские руководители на европейских машинах, все на родной Волге. Просто выбора не было. А для покупки иномарки нужно было согласовать это в миллионе инстанций, среди которых и Госбезопасность. Даже работы над новыми машинами покупка иномарки для сравнения требовала кучу подписей. Поэтому ничем особым, в т.ч. и огромными территориями, заводчане не располагали. Всё, что им было позволено - это выполнять план. Для всего остального нужно было открыть не один десяток дверей, вплоть до Политбюро для утверждения технического задания, и не одну сотню раз там поклониться. А без техзадания не будет ни финансирования, ни испытаний, ни разрешения на производство. Да и получение разрешения ещё не гарантирует запуска автомобиля в серию. Как пример, ульяновский Симбир. Испытания прошёл, все пункты техзадания были выполнены, добро на производство получено. Но военные отказались от этой машины и Министерство обороны денег не выделило, их и 469-й с Буханкой вполне устраивали. Чтобы получить деньги от продажи населению, машины нужно было сначала выпустить. А выпускать не на что. В итоге хорошая работа отправляется на заводские задворки, отдельные экземпляры в заводской музей. И на этом на вполне удачном проекте ставится точка. А когда о нём вспоминают, как это было с десятым семейством ВАЗ, то он уже изрядно устаревший. И так почти на всех автозаводах. Разве что Урал жил и не тужил, населению тогда грузовики не продавали, а военные и народное хозяйство разбирали всю продукцию. Так там и не особо думали о расширении модельного ряда, всё и так было в шоколаде от гарантированного сбыта.
С СССР всё понятно!! ГАЗ 24 бегала во всех таксопарках..., и не кто не скулил, кроме зажравшихся клоунов, - хАчу дерьмомарку..., да и газ 24, был технически грамотнее, чем его аналог мерен 124. Уже 30 лет как живём не при комиссарах, а при боярах!! Сталинские комиссары на заводах жили и на дерьмомарках врагов не ездили, не вкладывали бабло в автопром врагов!! А что 30 лет заводские бояре делают?? Почему заводские бряре не ездят на автомобилях своего завода??? Почему ездят на дрынчалках врагов и вкладывают бабло в автопром врагов?? Или я опять, что то не понял!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Так что все эти купе производства фирмы Kolhoz incorporated. Хотя среди них есть вполне недурные варианты.
Вот такая была "плановая экономика" ....
Так-то так!!
И таких как я сотно!!!
Нужно только (крыша) и единомышленники!!!
Крыша занята мытьём бабла.
Во первых, при плановой экономике были созданы такие авто как нива, ваз 2108, москвич 2141, на то время, при цене качество, им не было равных во всём мире!! Сегодня ...30 лет... копируют только забугорные модели.... и всё!! Все ваз это старый двигун и копия кузова, москвич вообще убили уаз что то там вроде круйзера мастрячет..., газоны фордов копируют...
Я не против копий, как пример газ21, но и своё, что то надо внедрять...
Как пример запор, вроде копия жука, а авто получилось лучше жука...
СпасиБо!
Для начала возьмём тот же ВАЗ. с 2101 по 2107 практически одна и та же машина, изменения чисто внешние. Такая же история и с переднеприводными моделями, от 2108 до десятого семейства такая же ерунда. Десятилетиями никаких изменений.
Самый многострадальный в этом отношении Москвич. В каких годах начали готовить замену 408-му? В конце 60-х были готовы рабочие образцы серии 3-5, которые должны были стать Москвич-2141. А что пошло в серию? 412-й и 2140, по сути та же самая машина, да ещё и изрядно устаревшая.
С ГАЗ аналогичная история, как сочинили 21-ю, так эта конструкция и до 3110 дожила.
УАЗ ..... тут молча и не чокаясь. Замену 469-му под названием Симбир сделали в конце 90-х, продолжением этой серии мог бы стать Сталкер, но продолжили выпускать тот же 469-й под названием Хантер. Военные денег не дали, а у завода своих не было. И Москва не сочла нужным выпуск более современных автомобилей.
И так везде. Среди грузовиков ЗиЛ предлагал разные ...ЕщёНе могу разделить восторгов при всём желании.
Для начала возьмём тот же ВАЗ. с 2101 по 2107 практически одна и та же машина, изменения чисто внешние. Такая же история и с переднеприводными моделями, от 2108 до десятого семейства такая же ерунда. Десятилетиями никаких изменений.
Самый многострадальный в этом отношении Москвич. В каких годах начали готовить замену 408-му? В конце 60-х были готовы рабочие образцы серии 3-5, которые должны были стать Москвич-2141. А что пошло в серию? 412-й и 2140, по сути та же самая машина, да ещё и изрядно устаревшая.
С ГАЗ аналогичная история, как сочинили 21-ю, так эта конструкция и до 3110 дожила.
УАЗ ..... тут молча и не чокаясь. Замену 469-му под названием Симбир сделали в конце 90-х, продолжением этой серии мог бы стать Сталкер, но продолжили выпускать тот же 469-й под названием Хантер. Военные денег не дали, а у завода своих не было. И Москва не сочла нужным выпуск более современных автомобилей.
И так везде. Среди грузовиков ЗиЛ предлагал разные варианты как среднетоннажных грузовиков, так и магистральных. И с двумя осями, и с тремя, с подъёмной третьей осью, и с разными кабинами. Ни один не стал серийным. Такая же история и с двигателями для них. Работы над ЗиЛ-645 начались в начале 70-х, к 74-му году был готов экспериментальный образец. Затем продолжили работу с учётом недостатков и в 1976-м был построен окончательный вариант многотопливного мотора с очень хорошими показателями, вполне сопоставимыми с иностранными моторами. Где хоть один? Так и продолжали штамповать устаревший и прожорливый 130-й.
КамАЗ тоже экспериментировал и с моторами, и с ходовой, и с кабинами. А по итогу так и собирали десятилетиями практически то, что для них ЗиЛ разработал.
А всё как раз из-за отсутствия собственных средств и невозможности строить модельный рад по рыночным требованиям. А нет денег - нет нового оборудования и новых моделей. Хотя разработаны были десятки разного назначения, которые так и остались либо в единичных экземплярах, либо вообще на бумаге. Так и просрали весь собственный автопром на разном старье.
Так какой выход??
Хорошо...
Давай разберёмся!!
А Сергей Павлович кем финансировался когда он ездил в Королёв и первые ракеты запускал?? Тогда это был не Королёв, а поле за Мытищами...
Дело тут не в финансированности, а зажраности (руководства) заводских бояр!!!
Давай как!!!
Вот ты заинтересован создать автомобиль, у тебя есть огромная территория!!!, а ты ждёшь финансов из Кремля...
Понимаю, что людей нужно кормить, для этого, как пример армия, можно создать своё подсобное хозяйство развести кур, свиней...., сожать картошку и тд...
А заводские бояре на гейропских дрынчалках ездят!!, то-есть вкладывают бабло в гейропский автопром!!, то-есть пособничают врагу!!
Если есть желание, сделать можно всё!! А если искать виновных!!!, то когда работать над производством??
Кадры решают всё!!! Желание первично!!
В руководстве автопрома кадров просто нет!! В производстве своих прогрессивных авто не заинтересованы!!
Нужно н...Ещё
Хорошо...
Давай разберёмся!!
А Сергей Павлович кем финансировался когда он ездил в Королёв и первые ракеты запускал?? Тогда это был не Королёв, а поле за Мытищами...
Дело тут не в финансированности, а зажраности (руководства) заводских бояр!!!
Давай как!!!
Вот ты заинтересован создать автомобиль, у тебя есть огромная территория!!!, а ты ждёшь финансов из Кремля...
Понимаю, что людей нужно кормить, для этого, как пример армия, можно создать своё подсобное хозяйство развести кур, свиней...., сожать картошку и тд...
А заводские бояре на гейропских дрынчалках ездят!!, то-есть вкладывают бабло в гейропский автопром!!, то-есть пособничают врагу!!
Если есть желание, сделать можно всё!! А если искать виновных!!!, то когда работать над производством??
Кадры решают всё!!! Желание первично!!
В руководстве автопрома кадров просто нет!! В производстве своих прогрессивных авто не заинтересованы!!
Нужно не бабло Кремлю в автопром вкладывать, а наказывать бояр за безделие и пособничеству гейропскому автопрому!!
Как это делали (рубили головы боярам) Грозный и Сталин!!!
Ваши предложения??
А я могу!!
И уже частично привёл!!
Привидите хоть один пример выделения бабла боярам и его использования!!!???
Не можете??
А я могу!!!
Заинтересованный боярин будет ездить на своей телеге, а не на дерьмотелеге врага!!!
Вы много видили бояр ездящих на телегах которых они и производят???
Вот и я не видел!!
Видимо они не заинтересованы в выпуске своих телег и вкладывания бабла в свои телеги!!!
Или нетак???
НАШИ парни ездят на наших Т-80 и Т-90, а враги на гейманских кошках!!
Что опять нетак??
ГАЗ 24 бегала во всех таксопарках..., и не кто не скулил, кроме зажравшихся клоунов, - хАчу дерьмомарку..., да и газ 24, был технически грамотнее, чем его аналог мерен 124. Уже 30 лет как живём не при комиссарах, а при боярах!! Сталинские комиссары на заводах жили и на дерьмомарках врагов не ездили, не вкладывали бабло в автопром врагов!!
А что 30 лет заводские бояре делают?? Почему заводские бряре не ездят на автомобилях своего завода??? Почему ездят на дрынчалках врагов и вкладывают бабло в автопром врагов??
Или я опять, что то не понял!!