❗18 февраля - День поисковика Смоленской области
ПОИСКОВЫЕ ПОДВИГИ ОТРЯДА «КАСКАД»
Солдатский поднят медальон.
И теплится надежда
Пополнить список из имен
От той войны безбрежной.
Узнать о том,
Кто в полный рост
Ушел в последний бой,
И кто сейчас среди берез
Лежит в земле сырой.
Виталий Иванов
В преддверии такого важного и значимого праздника - Дня поисковика мы не могли не встретиться с нашими бойцами «невидимого фронта» - поисковиками отряда «Каскад».
В этом году поисковому отряду исполняется 35 лет. И все эти годы бойцы отряда участвуют в поисковой работе, взяв на себя важную миссию — вернуть из небытия безымянных героев, с воинскими почестями предать земле солдат Великой Отечественной войны, кто остался лежать на полях былых сражений, кто покоится в забытых могилах, порой не отмеченных даже крестом или памятным камнем.
За время своего существования через отряд прошло более сотни учащихся школ и других учебных заведений г. Сычевки, менялись и командиры, но всегда во главе стояли преданные своему делу люди. Вот и сегодня отряд под руководством командира Дениса Алексеевича Волкова успешно развивается.
«С чего же все начиналось? Почему поисковое дело заинтересовало?» - спросила я Дениса Алексеевича.
«
С детства начал интересоваться историей войн. Из рассказов родных узнал про своего прадеда Александра Семеновича Новикова, 1904 г.р., воевавшего в Великой Отечественной войне. С возрастом пришло понимание, что не все было однозначно, и существует такая странная для обычного человека категория людей, пропавших без вести, в которой по сей день числится и мой прадед. Решил подробнее изучить эту историю, так и пришел к поисковой работе», - рассказал мой собеседник.
По информации командира отряда, ребята внимательно исследуют сводки военных времен, боевые донесения, работают с архивами, изучают местность и карты, где проходили бои, разговаривают со старожилами, которых, к сожалению, остается все меньше, а потом уже вся эта информация обобщается и задает направление поиска.
«Был случай, - вспоминает Денис, - собирали данные о местах сражений в Вяземском районе. Зашли мы вглубь деревни Всеволодкино, познакомились с местным жителем, свидетелем тех событий. Дедушка рассказал, что здесь шли бои, рвались снаряды, грохотали орудия, вздымалась земля на дыбы. Вспомнил, как выкопал отец яму, крышу сделал из железного настила и прятал там детей от бомбежек. Перебирая в душе то время, дедушка очень распереживался, стало плохо с сердцем, пришлось даже оказывать первую помощь».
Это говорит о том, что время хоть и идет вперед, но те страшные события вписаны огненными чернилами в память, прикасаясь к которым, можно и сегодня обжечься.
В послевоенное время поиском погибших особо не занимались, активно шло восстановление страны. Также работала программа избавления от следов войны. На полях все блиндажи запахивали. В период 60-70-х гг. в СССР на территориях боевых действий были проведены масштабные лесоустроительные и планировочные работы. «Вечные огни» зажигались в каждом городе, но тысячи солдат так и не были преданы земле. К концу 80-х по инициативе простых и неравнодушных ребят эту проблему подняли на государственном уровне, было официально разрешено проведение поисковых работ.
По рассказу моего собеседника, осложняют поисковую работу «черные копатели».
«Некоторые уважительно относятся к останкам и передают их поисковикам, другие интересуются находками иного рода. Забирают патроны или другие вещи, а это возможно единственная зацепка, по которой можно было его заметить. В любом случае зачастую в результате их работ необходимые нам крупицы информации погибают, и мы окончательно теряем возможность вернуть имя погибшим», - рассказывает Денис Алексеевич.
К сожалению, медальоны попадаются редко. Было во время войны суеверие: оставь медальон пустым или положи в него незаполненную бумажку - останешься в живых. Но не всегда это помогало. А в 1942 году медальоны были и вовсе отменены, и выпущены ничем не защищенные красноармейские книжки, что в результате затруднило сохранность личной информации бойца. Поэтому наши солдаты записки со своими данными хранили в гильзах, затыкая деревянным чопиком или перевернутой пулей.
В июле поисковым отрядом «Каскад» в урочище Никоново Сычевского района было поднято 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен солдатский медальон. Бланк из медальона удалось прочитать. Он принадлежал уроженцу станицы Воровсколесской Орджоникидзевского (Ставропольского) края Василию Ивановичу Ливаднему, 1921 (24) года рождения. Мобилизован боец на фронт Великой Отечественной войны Черкесским ГВК Карачаево-Черкесской автономной области Орджоникидзевского края. Сержант 112-го минометного полка. В Книге Памяти Ставропольского края числится без вести пропавшим. Как выяснилось, в 18 лет юноша пошел служить в армию и, не вернувшись домой, в 22 года ушел на фронт. Бойца нашли с личными вещами, которые передадут родственникам в Ставрополье. Также много у него родственников и на Украине, но связь они не поддерживают.
Такие истории - это всегда итог деятельности большого числа людей. Всего за прошлый год отряд «Каскад» поднял порядка 20 бойцов РККА.
Сегодня из отряда двое бойцов находятся в зоне СВО. Ребята с ними держат связь, оказывают помощь.
Отряд является ярким примером патриотического воспитания молодежи нашего города. В его составе как учащиеся, так и выпускники школ района. В числе отряда и достигшие 14 лет школьники.
«Бывает, девчонки работают даже больше, чем мальчишки. Проходят более 12 км по лесу, - с гордостью поделился командир отряда. - Да и работа физически нелегкая. Погибшие бойцы могут лежать на разной глубине: бывают верховые, в ячейках, в воронках, глубина которых достигает более двух метров. Запоминается каждый подъем. Чувство непередаваемое, когда приезжают родственники за личными вещами бойца. Понимаем, что все не зря!».
Вахта Памяти - дело непростое для юных поисковиков. На время поиска приходится забыть о привычном комфорте и попасть в полевые условия с жарой или холодом. В первую очередь это закалка, новый опыт, который заставляет задуматься и прикоснуться к местам боев, где погибали их ровесники. В этом году будут продолжены работы в Зеленой Роще Сычевского района, в планах побывать в экспедиции в Карелии.
Работа «Каскада» продолжается, впереди новые Вахты Памяти, поднятие павших солдат Великой Отечественной, предание их земле, патриотическое воспитание молодежи также одна из основных задач, стоящих перед каскадовцами. Это важно для нас и будущих поколений.
Юлия Зенковская
Фото из архива
поискового отряда «Каскад»
Источник - https://ok.ru/group54730077307093/topic/156798253193429
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев