Автор: Мария Лукина
Как защитить комнатные растения от вредителей?
После пересадки и подкормки комнатные цветы начинают активно расти. А молоденькие побеги привлекательны не только для человеческого глаза, но и для разнообразных вредителей. Если вы, кроме прочего, переселили свою зелень на балкон, то атаки вредителей вряд ли удастся избежать.
Учитывая, что комнатные растения редко употребляются в пищу, можете провести упреждающую обработку горшков средством от вредителей, например, «Актарой». Грибковые заболевания лечат с помощью «Хоруса». Оба препарата можно смешать в одном пульверизаторе и обработать растения сразу от всех напастей. Очень важно знать, что эти средства хоть и малотоксичны, но не желательны в использовании в домах, где есть дети и животные.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как правильно выбрать удобрения для растений?
Если времени на создание целебных снадобий нет, ищите в цветочных лавках «Зеленый щит» или любой другой препарат от вредителей, основанный на натуральных маслах. Есть пульверизаторы, которыми достаточно один раз обработать тлю, и она больше никогда не появитсяв вашем доме. Брызгалки послабее «усиливают» следующим образом: обработайте растение перед «сном» и наденьте на него полиэтиленовый пакет до утра. Эфирная сауна сделает свое дело и вредители отступят. Утром не забудьте снять целофан, в противном случае солнце может погубить укутанное растение.
Можно попытаться профилактировать высадку вредоносного десанта тли и прочих жуков с помощью апельсиновых шкурок, которые раскладывают между горшками. Можно посадить в балконном ящике бархатцы. Или посыпать цветы табачной пылью. Насекомые в поисках вкусненького ориентируются на запах. Вкус, кстати, тоже имеет значение. От вредителей поможет обработка цветов мыльным раствором; удобнее всего готовить его из порошкового мыла (2-3 грамма мыла на литр теплой воды). Можно сочетать сразу несколько способов. Скажем, развести мыло водой, в которой настаивались апельсиновые шкурки и добавить в раствор немного табачной пыли. Вот только через пару часов лучше всего устроить растениям душ, смыть лишнее, чтобы мыло не навредило им самим. Кстати, опушенная листва не любит мытье, так что с пушистыми растениями (колеус, пеларгония) надо быть особенно осторожными и по возможности избавлять их от водных процедур (подсыпайте табачную пыль в горшки к пушистикам).
Как продлить жизнь срезанным цветам? Видео.
Чаще всего на домашние цветы покушаются тля, трипсы и красные паучки. Тля опасна тем, что переселяется с места на место целой колонией и атакует молодые побеги, не давая растению развиваться. Наиболее активна в сухую погоду. Как и трипсы, маленькие крылатые насекомые коричневого цвета тоже лакомые до сочной зелени. Если у ваших цветов осыпаются бутоны, присмотритесь, вероятно, растение атаковали именно трипсы. Верный признак такой атаки появившиеся на стебле и листьях точечки или пятна серебристого цвета. В борьбе с тлей и трипсами поможет обработка растений настоем лука, чеснока или махорки, плюс рыхление почвы в горшке.
Паутинный клещик куда более страшный враг зеленых насаждений. Многоядный вредитель шкодит на всех стадиях развития. Взрослые особи покрывают части растений паутиной, чтобы ничто не мешало им и их личинкам спокойно трапезничать. Едят как взрослые, так и подрастающее поколение свежий растительный сок. Подвергшееся атаке клещей растение быстро приобретает мраморный цвет и желтеет. Свив тайное гнездо в листьях, паутинные клещики могут быстро засушить цветок. Справиться с нахалом помогут регулярные поливы, фосфорные и калийные подкормки, обработка настоями лука или чеснока и соблюдение правил ухода за растениями.
Лучшая профилактика неприятностей заключается в хорошем уходе. Кроме мытья следите за своевременным удалением отмершей листвы. Пожелтевшие кончики листьев у циперуса, пальм, драцен и других растений обрезают острым ножом или ножницами. У домашних деревьев и кустов каждый год обязательно обрезаются ветки, которые трутся между собой. Если растения на лето остались в квартире, не забывайте регулярно проветривать комнату. При этом следите за тем, чтобы не образовывалось сквозняков.
Если следить за здоровьем зеленых постояльцев, лечить их приде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев