Регулярная подкормка комнатных растений удобрениями должна для Вас стать обычной процедурой, так как многие так называемые заболевания растений вызываются именно неправильным уходом. Самое важное, что необходимо сделать, это отказаться от удобрений для садовых растений, так как содержащиеся в них карбонаты кальция могут причинить комнатным растениям существенный вред. Микроэлементы в организме растений содержаться в гораздо меньшем количестве, но также важны для правильного роста и развития растений.
Питательные вещества находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Питательные вещества растения получают из почвы в растворенном виде через корневую систему. Однако можно обеспечить в определенной степени растения питательными веществами и через листья (внекорневая подкормка).
► Способы применения микроэлементов:
Обработка семян в растворах микроэлементов
Подкормка растений через почву и через листья в период роста и развития растений;
Внесение микроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.
Необходимо заметить, что избыток минеральных веществ неблагоприятно сказывается на растениях.
► Признаки избытка минеральных веществ следующие:
- Поникшие листья;
Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка (в районах с мягкой водой);
- Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
- Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.
► Когда проводить удобрения ◄
Комнатные растения при ограниченной площади питания сильно истощают землю. Когда корни растения оплетут почвенный ком, они образуют войлокообразный слой, в котором отдельные корни даже не имеют соприкосновения с землей. Поэтому если корни растений полностью оплели и пронизали земляной ком, то растение нужно пересадить в питательную почву.
Если корни растения только оплели земляной ком, но не образовали войлока, то следует применить перевалку растения или минеральную или органическую подкормку.
Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. В период покоя и при остановке роста некоторых растений в конце лета и осенью растение не удобряют. Нельзя также удобрять не окоренившиеся, а также больные растения.
Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие - реже, кадочные растения удобряют также редко. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную поливку.
Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, по крайней мере, два раза - в период бутонизации или образования цветочных почек.
► Когда не рекомендуется проводить подкормку удобрениями ◄
Растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя,
Только что пересаженное растение и только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели),
Больные растения, когда не установлена причина болезненного состояния,- Растения с постадавшей корневой системой (корневая гниль, если растение было сильно залито и т.п.),
Кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев