Чтобы сформировать штамбовые древесные растения, их обрезают до тех пор, пока на одиночном прямом стволе не образуется шаровидная крона. Если в дальнейшем растения прекратить обрезать, то, например, олеандр и лавр, как положено им по природе, превратятся в кустарники, бугенвиллея — в лиану, а маслина — в обычное дерево.
Профессионалы утверждают, что процесс формирования штамбового деревца длительный и трудоемкий, поэтому в питомниках такие саженцы дорого стоят. Хотите сэкономить? Тогда попробуйте самостоятельно вырастить штамбовые деревца из окорененных черенков.
1. Прикрепите.
Выберите молодое растение с прямым центральным побегом и привяжите его к опоре. Все боковые побеги удалите.
2. Поддерживайте в форме.
Пока растение не достигло определенной высоты, а его ствол — толщины, продолжайте обрезать все боковые побеги. Постоянно следите за тем, чтобы верхушка была прикреплена к опоре, тогда деревце будет прямым.
3. Удалите верхушку побега.
Обрежьте ее только в тот момент, когда деревце достигнет нужной вам высоты.
Внимание: хорошо подумайте, действительно ли пора прищипнуть верхушку. После обрезки ваше деревце выше не вырастит.
4. Сформируйте крону.
После того как вы удалите верхушку побега, растение получит первый импульс к образованию ветвей. Укорачивайте побеги каждые 3-6 недель (интервал зависит от вида растения)— благодаря этому будут появляться все новые ветви. В результате образуется плотная и шаровидная крона. Растению понадобится опора до тех пор, пока ствол не станет достаточно крепким. Без опоры он согнется под тяжестью кроны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев