5 октября - Память Параскевы Дивеевской
Блаженная Параскева (в миру Ирина) родилась в 1795 году в с.Никольском Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина. В возрасте 32 лет Ирину, заподозренную хозяевами в краже, отдали на истязание солдатам. После жестоких побоев блаженная нашла в себе силы убежать в Киев и скрыться в одном из монастырей.
Беглянку обнаружили, отправили в острог и только через два года по этапу отправили на родину. Ирина опять решилась на побег, на свободе она тайно приняла постриг с именем Параскевы, получив благословение старцев на юродство Христа ради. Блаженную снова вернули хозяевам, но те вскоре сами выгнали Ирину.
Пять лет Параскева полураздетая, голодная бродила по селу, затем 30 лет жила в вырытых ею пещерах в Саровском лесу. Крестьяне и паломники глубоко чтили подвижницу, просили ее молитв. Ей приносили еду, деньги, а она раздавала все неимущим. В Дивеевский монастырь она пришла осенью 1884 года. Подойдя к воротам, ударила по столбу и предрекла: «Вот как сокрушу этот столб, так и начнут умирать, успевай только могилы копать». Вскоре скончались монастырский священник и несколько монахинь...
Все ночи блаженная проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки, выполняла другие работы, непрестанно творя молитву. Имя Параскевы было известно не только в народе. В 1903 году на прославление Серафима Саровского в Дивеево прибыли русский император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная старица предсказала им рождение сына, предупредила о предстоящих гонениях на Церковь, о гибели династии Романовых. После посещения Дивеева у царственной четы родился долгожданный наследник царевич Алексий. По некоторым сведениям, Государь неоднократно обращался к блаженной Параскеве, посыл к ней за советом великих князей. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед портретами членов царской семьи, предвидя их скорую мученическую смерть.
Блаженная чаще отвечала на мысли, чем на вопросы. Люди шли к ней за советом и утешением нескончаемой вереницей, и Господь через Свою верную рабу открывал им будущее, врачевал недуги душевные и телесные.
Скончалась схимонахиня Параскева 5 октября 1915 года в возрасте 120 лет. Похоронили блаженную старицу у алтаря Троицкого Собора Дивеевского монастыря.
Нет комментариев