Дочь увлеклась психологией, экстрасенсами, решила изменить имя. Письмо матери
В редакцию медиаресурса пришло письмо читательницы Инны, которая поделилась тревогами по поводу духовного и физического состояния взрослой дочери. Она увлеклась психологией, верит гадалкам, стала самоуверенной и раздражительной, а, столкнувшись с болезнями детей, решила изменить свое имя.На письмо нашей читательницы ответил протоиерей Вячеслав Куликов. По его мнению, чтобы помочь дочери, мать должна иметь собственный опыт победы в искушениях, в избавлении от грехов. Далее мы приводим письмо читательницы и полный ответ священника.
«Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, мне в таком вопросе. Моей дочери 39 лет. В 32 года она занялась психологией (поступила в вуз и окончила его), гороскопами, гипнозом, вычислением всего по числам и т.д. А до этого иногда ходила к гадалкам, экстрасенсам. Я, конечно, говорила ей, что это грех, но, видимо, не нашла тех слов, которые бы она услышала. Очень виню себя за это. Я человек верующий, но не всегда хватает силы воли делать все правильно: хожу в церковь нерегулярно, понимая, что это грех. У моей дочери трое детей, два сыночка родились здоровыми, а потом начинали болеть. Второго ребенка в грудном возрасте, ради занятий психологией, она оставляла со мной, и я этому потакала, сама не понимая в какую яму падает моя единственная дочь, а я ей помогала...Был момент, когда у ее старшей дочери (сейчас ей 7 лет) была температура под сорок, малышу всего три месяца, дочь сцеживала молочко, а сама уходила на мероприятия по психологии.Когда до меня дошло, что происходит, она полностью погрузилась туда с головой, а человек она внушаемый. Теперь она решила, что дети болеют, потому что это какая-то родовая программа, и ее можно изменить. Она полностью хочет изменить свое православное имя (Александра) на заморское Сандра. И изменить его даже в свидетельстве о рождении. Я как мать чувствую, что это неправильно, не по-христиански, что как раз такой поступок, наоборот, может принести ей гораздо большие беды, а сделать ничего не могу. Прошу ее пойти в храм, исповедать грехи свои.Она иногда ходит в церковь, считает себя верующей в Господа, и одновременно верит гадалкам, гороскопам, числам. Понимаю, что либо человек верит в Бога, либо во все остальное, совместить невозможно.Дочь моя сейчас живет в страхе о болеющих детях, недосыпает, сама страдает, у нее нервное истощение. Муж делает все, что она скажет, его слово вторично. Дочь слышит только своих психологов.Когда начала заниматься психологией, стала совершенно по-другому себя вести: самоуверенность, высокомерие зашкаливает, считает, что знает всё и во всех сферах. Когда услышала о некоторых моментах её работы как психолога, просто ужаснулась, что творится в голове моего ребёнка. Это был человечек с открытой солнечной улыбкой и горящими счастливыми глазами...Я молюсь, но, видимо, недостаточно.Умоляю Вас, батюшка, помогите мне, пожалуйста, скажите, кому и как молиться? Спаси Бог».
На письмо Инны отвечает протоиерей Вячеслав Куликов.
«Дорогая Инна, Ваши опасения по поводу духовного состояния дочери вполне обоснованы. И самое неприятное в её состоянии то, что она стала самоуверенной и высокомерной. К сожалению, из этого состояния человека может вывести только переживание больших жизненных неудач или даже бедствий. На церковном языке это называется «искушение». На современном языке наиболее близкое по смыслу слово «испытание». Да и то нет стопроцентной гарантии, что из искушения дочь выйдет безусловной победительницей.
Несомненно, что Вы как мать можете ей помочь как молитвой, так и добрым мудрым советом. Причём, у Вас есть за что «зацепиться» в разговорах с ней: Вы сказали, что она не порвала окончательно с верой и церковью. Однако, чтобы ваши советы действительно были мудрыми и убедительными, Вы должны иметь собственный опыт победы в искушениях, в избавлении от грехов.
Вы пишите, что ходите в церковь нерегулярно, хотя и понимаете, что это грех. Видимо, у Вас есть и другие грехи, однако здесь не место для исповеди.
Но вот что бы я Вам посоветовал. Наберитесь сил и решимости избавиться от этого греха, начните ходить в церковь, как это подобает христианке: как минимум, каждое воскресенье и в большие праздники. Ведь исторически, ещё с Ветхого Завета, выходные, нерабочие дни были установлены не только для отдыха, но и для посещения общего богослужения. Это Божественное установление: «Шесть дней дела свои делай, а седьмой - Господу Богу твоему».
При этом ходите в церковь не только помолиться и поставить свечки, но и исповедоваться и причаститься.
Если Вам удастся это сделать, то почувствуете внутренние изменения, поймете, какой более дерзновенной станет Ваша молитва, какими новыми мыслями обогатится Ваше сознание, чтобы найти более убедительные слова для Вашей дочери.
Даже Сам Бог, Творец вселенной, для спасения заблудшего человечества прожил жизнь простого человека и в конце земного служения пожертвовал Своей человеческой жизнью, претерпев ужасную смерть на Кресте.
Об этом пишет апостол Павел в Послании к евреям. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Ев. 2:18).
Так же и Вы, сумев претерпеть искушение небрежного отношения к церкви, сможете помочь своей дочери. Ну и ещё добавлю: «По вере вашей, да будет вам» (Мф. 2:29).
Нет комментариев