Удивительно: святой жил в первые века нашей эры, а его слова актуальны как никогда. Как живо и действенно слово Истины!
Ему принадлежит афоризмы о Церкви Христовой и христианских добродетелях: «Тот не может иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь», «Мы возвышаемся смирением», «Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева».
Его рассуждения и сегодня более чем актуальны. Вот, допустим, в одном из своих трактатов святитель Киприан обращает особое внимание на ревность и зависть среди христиан:
«Ревность кажется тебе делом хорошим, а некоторые считают легким и маловажным грехом завидовать тем, возлюбленнейшие братья, которые лучше их.
А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, не избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: будучи едва заметной для того, чтобы предусмотрительные могли уберечься от нее, она скрыто повреждает умы неосмотрительные.
Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне осторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пожара, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и через то не разрушил веры и спасения, не разбил самой жизни.
Гибель от зависти далеко простирается: она многообразна и многоплодна. Это – корень всех зол, источник опустошений, рассадник грехов, причина преступлений. Отсюда возникает ненависть, отсюда происходит задор.
Ревность (зависть) возжигает корыстолюбие, когда кто не может довольствоваться своим, видя другого богаче.
Ревность возбуждает честолюбие, когда видишь другого в почестях выше тебя.
…Отсюда – разрыв связи мира Господня, нарушение братской любви, извращение истины, рассечение единства; отсюда – переход к ересям и расколам, когда кто поносит священников, завидует епископам, жалуется, почему не он поставлен, или не хочет признавать другого начальником.
Отсюда – угрюмый вид, суровый взгляд, бледное лицо, дрожащие губы, скрежет зубов, свирепые слова, неистовые ругательства, руки, готовые на убийство, и хотя свободные на время от меча, но вооруженные бешеной ненавистью.
Поэтому-то Дух Святой говорит в Псалмах: «Не ревнуй спеющему в пути своем» (Пс. 36:7); и еще: «Назирает грешный праведного и поскрежещет нань зубы своими: Господь же посмеется ему, зане прозирает, яко приидет день его» (Пс. 36:12–13).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев