«Луч милости» — Иван Бецкой
10 сентября 1795 года скончался Иван Бецкой, русский государственный деятель, и просветитель. На памятнике на могиле Бецкого были выбиты слова: «Луч милости был, Бецкой, ты». А Гавриил Державин написал стихи «На кончину благотворителя»:
Кто блеск метал – ты устранялся;
Кто богател – ты ущедрялся;
Кто расточал – ты жизнь берег;
Кто для себя – ты жил для всех.
Он был личным секретарем Екатерины II, президентом императорской Академии художеств (ее он и создал), учредил Смольный институт благородных девиц, воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге, Императорское коммерческое училище, училище при Академии художеств, куда принимали мальчиков разных сословий (кроме крепостных), отделение для девочек-мещанок при Смольном институте. Возглавлял комиссию по каменному строению в Санкт-Петербурге и Москве. Путём воспитания Бецкой стремился создать «новую породу людей» — дворян и представителей других сословий, способных гуманно обращаться с крестьянами и справедливо управлять государством.
В XVIII и XIX веках в России существовало правило: внебрачные дети вельмож принимали фамилию своего отца, но с отброшенным первым слогом. И по этой конструкции фамилии сразу было видно, что, во-первых, человек – бастард, то есть, незаконнорожденный, а во-вторых, чей именно он сын.Иван Бецкой родился в 1704 году. Отец — генерал-фельдмаршал князь Иван Трубецкой, а мать — то ли шведская баронесса из рода Вреде, то ли графиня из о бранденбургского рода Шпарр — это точно неизвестно. Но о ней ходило мнение, что была она «единой благородной женщиной в Стокгольме».
В момент рождения сына Ивана отец его находился в плену с 1700 года, когда шведы разбили армию Петра под Нарвой. Жил в Стокгольме. Однако пленником он был довольно привилегированным, что отразилось и на судьбе Бецкого-младшего. Мальчику были предоставлены все возможные свободы, а образование он получил в кадетском корпусе города Копенгагена. Служил в датской кавалерии, но после того, как был «помят лошадью», службу оставил, ездил по Европе.
В 1722— 1728 годах жил в Париже «для науки». Состоял секретарем при русском посольстве. И был представлен герцогине Иоганне Елизавете Ангальт-Цербстской – матери Екатерины II.
Служба при русском дворе в следующие десятилетия не была для Бецкого удачной. Он больше ездил по Европе и старался, по его словам, «ничего не пропустить из пространной живой книги природы и всего виденного, выразительнее всяких книг научающей почерпнуть все важные сведения к большому образованию сердца и ума».
В 1762 году к власти приходит Петр III и сразу же выписывает Бецкого обратно в Россию. Здесь для него готов почетный пост главного директора Канцелярии строений и домов Его Величества. Этот пост он занимал вплоть до 1793 года. Памятниками его деятельности стали гранитные набережные Невы и каналов Петербурга, «Медный всадник» и знаменитая решетка Летнего сада.
Но спустя полгода после воцарения Петра Федоровича в России происходит очередной дворцовый переворот, в результате которого на имперский престол восходит Екатерина Великая. В жизни Ивана Ивановича начинается счастливейшая полоса. По заданию императрицы Бецкой составляет своего рода педагогический манифест — «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». В нем были изложены педагогические воззрения, отчасти основанные на идеях французских просветителей. Взгляды Бецкого на методы воспитания были прогрессивны для своего времени: воспитатели должны быть «добросовестными и примера достойными людьми», обучать без принуждения, с учётом склонностей ребёнка, не применять телесных наказаний.
«Корень всему злу и добру воспитание, — писал Бецкой. — Достигнуть же последнего с успехом и с твердым исполнением не инако можно, как избрать средства к тому прямые и основательные... При сих воспитательных учреждениях первое прилагать должно старание, чтобы вселять в юношество страх Божий, утверждать сердце в похвальных склонностях и приучать их к основательным и приличествующим состоянию их правилам».
Для начала Бецкого назначили президентом Академии художеств, при которой он незамедлительно открывает первое воспитательное учреждение нового типа. Затем выходит манифест об учреждении Московского воспитательного дома. Руководство этим заведением тоже поручается Бецкому. Первым делом он распоряжается об устройстве специального приемного пункта для рожениц, решивших отказаться от своих детей. Туда на условиях полной анонимности матери-отказницы приносили новорожденных. Приемщица могла задать лишь два вопроса – крещен ли младенец и в честь какого святого. Но не настаивать, если мамаша не захочет ответить. В любом случае ей выдавалась плата «за труд» – три рубля.
Попасть в Воспитательный дом было огромным везением. Во-первых, все его воспитанники автоматически получали свободу от крепостной зависимости. Во-вторых, им давали блестящее образование – от географии и арифметики до рисования и домоводства. В-третьих, те, кто проявлял способности к учению, зачислялись в Московский университет.
В Санкт-Петербурге Бецкой открывает Воспитательное общество благородных девиц, впоследствии реорганизованное в Смольный институт. Этого мало, и его назначают шефом Сухопутного шляхетского корпуса. И там Бецкой тоже применял свои принципы воспитания.
Бецкой мечтал о новом дворянстве — просвещенном и трудолюбивом. Он предложил воспитать в России «третий чин людей», необходимый для торговли, промышленности и ремесел. Другими словами он мечтал о русской просвещенной буржуазии, которая была бы столь же трудолюбива, как западная, но воспитанная на любви не к деньгам, а к Богу и людям.
Он был неутомимым и деятельным человеком. Даже после того, как попал в опалу. Императрица решила, что Бецкой хочет все успехи в педагогике приписать себе, отодвинув ее в сторону. Она так и сказала: «присвояет себе к славе государской». Его постепенно отстраняли от выполнения обязанностей при дворе. Он начал болеть. Воспитательные дома и другие созданные им учреждения без его надзора постепенно приходили в упадок. Возможно, Бецкой опередил свое время. Лишь после реформ Александра II в России стали востребованы идеи подлинно христианской гуманистической педагогики, которыми руководствовался Иван Бецкой.
Нет комментариев