Радуйся Победо непобедимая! Празднование Владимирской иконе Божией Матери в Москве
8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Особые престольные торжества прошли в храме-музее Святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), где пребывает древняя чудотворная Владимирская икона, и в Сретенской обители Москвы, на месте которой был встречен образ народом, взмолившимся ко Пресвятой о защите.
Ольга Орлова
В храме Святителя Николая, который в 2025 году отмечает 400-летие, богослужение возглавил митрополит Воскресенский Григорий. В Сретенском монастыре – митрополит Каширский Феогност, ему сослужил епископ Петергофский Силуан. За богослужением читалось Евангелие от Луки, – по преданию, именно этот апостол и евангелист и написал образ Пресвятой, на Руси названный Владимирским. Историю обретения и наименования этой иконы русским народом, а также испрашивания и получения защиты от Заступницы усердной рода христианского, напомнил на проповеди в Сретенском монастыре иеромонах Павел (Щербачев).
Некогда Тамерлан по прозвищу Железный кичился, что трава не растет на тот месте, где ступило копыто его коня, а в 1395 году убоялся и развернул войско, едва ему явилась во сне Пресвятая Владычица. Богородица была Грозной, как не раз являлась, обличая грехи, научая нас покаянию. Отец Павел отметил, что все мы сегодня находимся под угрозой врага в виртуальной реальности, осаждающего наши души. Но и от него лучше всего помогает молитва ко Пресвятой Заступнице нашей!
После престольного праздника в Сретенской обители братия и студенты Сретенской духовной семинарии и академии собрались на общее фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев