31 августа - Память Мучеников Флора и Лавра
Мученики Флор и Лавр были родными братьями – не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне – территория современной Югославии). Братья трудились камнетесами, этому ремеслу их в свое время обучили христиане Прокл и Максим. Они же преподали Флору и Лавру основы христианской веры.
Однажды правитель Иллирии Ликаон послал братьев, которые славились как искусные мастера своего дела, в соседнюю область – для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились.
Однажды сын местного языческого жреца Мамертина неосторожно подошел к строителям, и осколок камня, отлетевший из-под молота, попал ему в глаз, сильно повредив. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как молодой человек исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз оказался совершенно здоровым. При виде такого чуда отец юноши – бывший жрец-язычник – также уверовал в Спасителя.
Когда возведение храма было закончено, братья собрали христиан, помогавших в строительстве, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина, его сына и еще 300 христиан. Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены по его повелению в пустой колодец и засыпаны землей.
Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра христиане обрели нетленными и перенесли в Константинополь. На Руси святых почитают, кроме всего прочего, как покровителей домашнего скота, особенно лошадей. Эта традиция, возможно, пришла на Русь с Балкан, родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что искусству управлять лошадьми мученики Флор и Лавр были обучены самим Архангелом Михаилом. В России же (в Новгородской земле) сохранился устный рассказ о том, что с открытием мощей святых мучеников прекратился падеж скота.
Комментарии 1