Священное Писание 23 августа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 6)"
23 августа, 2025 г.
Евангелие от Матфея, 19 глава
О НЕРАСТОРЖИМОСТИ БРАКА И О БЕЗБРАЧИИ
3 И приступили к Нему <Иисусу> фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
1-е послание Коринфянам, 1 глава
ВВЕДЕНИЕ. ПРИВЕТСТВИЕ
3 <Братия,> благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ
4 Непрестанно благодарю* Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
* <БЛАГОДАРЕНИЕ>
Святитель Димитрий Ростовский (Туптало) (1651–1709), митрополит Ростовский и Ярославский, епископ, богослов, духовный писатель, агиограф, проповедник, миссионер, просветитель, автор и систематизатор житий святых:
«Не гонись за многим, но за малое будь благодарен. Ибо все за многим гонятся, все многого ищут, все обо всем пекутся, однако, оставив все до малейшего, ничего не смогут отсюда взять с собой. Лучше за малое быть благодарным, нежели неразумно гнаться за многим…»
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский просветитель, энциклопедист, поэт, переводчик, ученый-естествоиспытатель, реформатор русского языка, первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763), основатель Московского университета (1755):
«Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным, и благополучие жития, с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях».
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» («он же рече им: не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть») (Мф. 19, 11)
Преподобный Исидор Пелусиот (350/60–435/40), экзегет и богослов, автор писем экзегетического и нравоучительного содержания:
«Сказанное о девстве: не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть, - сказано не в том смысле, что сие дается иным по какому-то жребию; в таком случае Бог не назначил бы им в награду Небесного Царства. Напротив того, сим показывается, что, во-первых, подвизающиеся сим преестественным подвигом имеют нужду в Божией помощи; и потом, совет сей сходит с неба, не законом постановляемый, но предлагаемый в виде увещания. В-третьих, девство дается тем, которые препобедили невоздержание, призывают содействие свыше, сохраняют драгоценность сию постами и бдениями, нерадением же и роскошью не предают себя зверю. А если бы давалось оно по жребию, то излишнею была бы награда. Не только по милости оно дано, но дается желающим его принять; а кто не хочет, тем никто и не даст».
(Том III. Письма 1-100.)
Нет комментариев