О преображениях. Хорошо нам здесь быть, даже если «переколотило»
Несколько раз в жизни я видела преображение человеческих лиц. Из серых, мрачных, бесцветных они становились сияющими, по-детски чистыми и благостными. Можно ли свет в лицах назвать фаворским, не знаю, но его отражение точно присутствовало в глазах этих людей.
Начало
Вот первый случай. Как-то приходит ко мне студент пятого курса и заявляет, что у него в дипломе не проставлен зачет по теологии (дело происходит в МИИТе, сейчас это РУТ – Российский университет транспорта). Понимаю, что на занятия молодой человек не ходил, прогуливал. Что теперь делать? Пройти с ним быстренько весь курс? А как раз в это время студенты первого курса смотрели замечательный документальный фильм «Начало» с участием Евгения Андреевича Авдеенко, проникновенную картину о целомудрии, семье и браке. Отправила я студента-горемыку смотреть этот фильм. Будет тема для разговора да и в жизни пригодится.
Возвращается. Лицо – зеленого цвета. Сам – какой-то задумчивый, растерянный. О чем с ним говорить? Вспомнил, что эту картину уже смотрел на наших занятиях.
– Что ж ты не сказал сразу? Я бы тебя не мучила.
– А я решил, что мне необходимо посмотреть его раз!
– Ну и что?
– А что теперь делать? – спрашивает студент Андрей.
– Как – что? В фильме же есть ответ!
– Понятно, что надо идти в храм. Но я не знаю, к кому подойти.
– Боишься?
– Боюсь!
– Кого? Батюшек? Бабушек?
– Всех боюсь!
– Тебя за руку взять? Отвести в храм? К моему духовнику пойдешь на исповедь?
– Пойду!
И ведь пошел! В тот же вечер мы отправились с ним к моему духовнику, которому я шепнула, что привела очередного студента. Помогите!
Батюшка никогда не отказывал, хотя была Всенощная под Вознесение Господне, народу стояло на исповедь немало.
Долго они говорили. Возвращается Андрей сияющий, радостный.
– Ну, что?
– Переколотило!
– Не понравилось?
– Понравилось!
– Придешь завтра причащаться?
– Приду.
И ведь приехал на следующее утро в Москву из своего Серпухова.

Самые счастливые люди
Вторая история произошла в селе Варницы, у отца Бориса (Храмцова) на послушании. Унылая, какая-та несчастная женщина, с которой мне предстояло трудиться, произвела на меня самое тягостное впечатление. Ее судьба была непростой: к Богу она пришла после автомобильной катастрофы, пролежав в реанимации много месяцев на растяжках. В семье никто не разделял ее новых взглядов на жизнь: молодящийся муж – профессор, имеющий успех у женщин, в том числе у студенток, взрослые дочери со своими детьми. Члены семьи смотрели на нее как на больную. Что было у нее в душе? Страх и одиночество.
Господь помог тогда произнести нужные слова.
«Людочка, ничего не бойся! – сказала я. – Самое страшное у нас с тобой – позади, когда мы не знали Христа. Теперь мы с тобой – самые счастливые люди!»
Я видела, что эти слова преобразили ее лицо. Оно сияло. Глаза – прекрасные голубые глаза – радостно смотрели на меня.

Преображенский собор и Всецарица
Третий случай. Мой зять, боясь потерять семью, несколько раз обращался ко мне за советом: что делать? Как повлиять на мою дочь, ее изменить? Понимая, что он меня не услышит, приходилось отшучиваться и ограничиваться общими утешительными словами с пожеланием долготерпения.
И вот я решилась-таки дать ему жесткий совет для мужественных людей: перестать во всем обвинять мою дочь, упрекать меня за ее дурное воспитание в семье, а посмотреть внимательно на себя и решиться, наконец, на исповедь.
Для этого необходимо найти хорошего батюшку, который сможет его принять без спешки, внимательно выслушать, дать совет. При этом необходимо беспощадно открыть свои грехи, вспомнить все дурное за всю свою жизнь.
На этот раз зять меня услышал, осталось только найти доброго пастыря. Коллеги посоветовали мне обратиться к самому архиерею, ныне почившему владыке Алексию (Фролову), а в то время заведующему основанной им кафедрой теологии в МИИТе.
– Так высоко? Нам бы чего попроще!
– Нет, к владыке!
Владыка Алексий (Фролов) в памяти многих связан с престольным праздником Новоспасской обители Преображением.jpg
Владыка Алексий (Фролов) в памяти многих связан с престольным праздником Новоспасской обители Преображением
И владыка пригласил нас в Новоспасский монастырь. Я всегда трепетала в присутствии епископа и с ужасом увидела, как мой зять развалился в кресле напротив архипастыря (может быть, тоже от смущения). Владыка предложил мне прогуляться, и они остались вдвоем с моим Алексеем на целых полтора часа! Что мне было делать? Пошла в Преображенский собор, к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».
Когда я увидела своего Алексея после беседы, когда он прощался с владыкой, его было просто не узнать: нежное, почти детское лицо с сияющими глазами и пылающими щеками. «Вот это – психолог!» – больше он ничего не мог сказать. Об остальном свидетельствовала его преображенная внешность и решение идти на исповедь!

Разговоры не для покойников
Однажды мне пришлось против воли исполнить христианский долг – молиться над телом усопшего отца моего старого знакомого, который обратился за помощью, будучи уверенным, что я не смогу ему отказать.
Тело его отца несколько дней лежало дома в летнюю июльскую жару. До меня там уже был врач, который произвел все необходимое в таких случаях. Но мне было очень страшно. Смогу ли я выдержать вид покойного, смрад от разлагающегося тела?
Еще испытание: на стене – огромный портрет Сталина! Портрет я потребовала снять. Это никак не удавалось. Тогда на него накинули тряпку. Я расставила иконы, свечи и стала молиться.
И, Бог – милостив! Тело оказалось сохранным и не издавало никакого запаха. Мне помогал сын умершего. С непрестанной молитвой мы сделали все необходимое, после чего друзья и родственники вынесли тело.
Я осталась в доме готовить поминальную трапезу. И вот тут и пришла соседка – серая-пресерая женщина, в сером же халате уборщицы. Она стала жаловаться на свою разнесчастную жизнь и на тех, кто уже приходил в эту квартиру после смерти хозяина и что-то успел украсть.
Жизнь ее и впрямь была – не позавидуешь: сын в тюрьме, муж скончался, и цены на колбасу – огромные, и денег нет – одни слезы!
Но я после пережитого здесь не могла ее слушать, тем более что надо было быстро готовить и накрывать стол. Я постаралась вежливо ее спровадить и пригласила приходить на поминки.
И вот родственники усопшего вернулись с кладбища. Через некоторое время пришла та соседка. Сидим за столом. У меня – пост. Жую помидорчики, перчики. Вспоминаю напутствие моей подруги: «Смотри, не вздумай выступать на поминках с проповедью! Помни: ты – овца среди волков! Молча все сделай, поешь и отправляйся домой».
Все присутствующие родственники были люди советского воспитания. Сестра умершего – красивая статная дама – вообще атеистка.
И тут опять заговорила та самая серая-пресерая соседка. О тяжелой, беспросветной жизни, о том, что все – плохо. Мне вдруг стало так ее жалко, что я, забыв наставления про овец и волков, заговорила.
Как-то очень красиво и складно у меня тогда получалось. О жизни во Христе, о той радости, которую дают вера и Церковь. И произошло удивительное преображение! Передо мной была красивая женщина с сияющими синими огромными глазами. В них – такая радость и надежда!
...Меня резко оборвала та самая дама, сообщив, что покойный не любил подобных разговоров. Я попросила прощения и, выдержав паузу, отправилась восвояси.
В знак «благодарности» через несколько часов позвонил мой старый знакомый, сын покойного, и выразил свое резкое недовольство по поводу моих слов на поминках.
Меня утешили сестры во Христе – моя жертва принята Богом!
Комментарии 1