На монетах Центробанка до сих пор изображен двуглавый орел, выполненный по рисунку Билибина.
В 1941 году он отказался покинуть осажденный Ленинград, продолжая работать.
На его картинах, рисунках, иллюстрациях — прекрасная Русь в ее теплом житье-бытье и славные герои, которые найдут выход из любых ситуаций и будут вознаграждены за победу над злом.
☦️ Писал Билибин и иконы. Причем, в своем особом стиле. Он некоторое время жил в Каире и участвовал в оформлении русской домовой церкви в помещении клиники, устроенной русскими врачами. По его проекту был сооружен иконостас этого храма. А в 1925 году, когда Билибин переехал в Париж, он стал членом-основателем общества "Икона". Создал обложку устава и эскиз печати общества. Праге выполнил эскизы фресок и иконостаса для русского храма на Ольшанском кладбище в столице Чехии.
В 1935 году советское посольство в Париже обратилось к нему с просьбой оформить в русском стиле здании миссии. Он это заказ выполнил. И в 1936 году вернулся в Россию. Преподавал в Академии художеств.
В 1941 году ему было 66 лет. Началась война, а он продолжал работать в осажденном Ленинграде. Глава наркомпроса Владимир Потемкин предложил эвакуировать художника в тыл. «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают», -- написал ему в ответ Билибин. Под обстрелами и бомбежками рисовал он патриотические открытки для фронта, писал статьи и обращения к героическим защитникам Ленинграда.
Билибин умер от голода 7 февраля 1942 года и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев