Не нужно быть правым, лучше стать счастливым. Семейные секреты Александра и Евгении Ульевых

Как сохранять мир в семье, избегать конфликтов, которые разрушают супружескую любовь?

Всегда ли все складывается благополучно с самого начала?

Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы с многодетными родителями Александром и Евгенией Ульевыми, а также их детьми Елизаветой и Андреем. Наши ведущие – студент МГИМО Алексей Блинов и студентка МГУ Анастасия Симонова – задали им вопросы об отношении к многодетности, а также о секретах семейного счастья.
–
Александр, Евгения, у вас 8 детей, счастливый брак с более чем 30-летним стажем. Все сложилось благополучно с самого начала? Вы, Евгения, никогда не думали о карьере, о самореализации?Евгения:
– В первый раз я вышла замуж в 18 лет. Это был классический студенческий брак: на первом курсе познакомилась, на втором расписались, на третьем родила дочку Машу, на пятом развелись.
Настоящую любовь я нашла во втором браке. Мы встретились и поженились с Александром, родилась дочка Сашенька. Я тогда работала, действительно делала карьеру, у меня были мысли о самореализации. Правда, тогда такого слова не знали, но карьерные планы я строила. У меня было хорошее образование, к этому времени я окончила МИФИ. Потом Александр отправил меня в МГУ на экономический факультет, я там финансовую аналитику подучила. Александр уже стал бизнесменом, у нас была небольшая телефонная компания. Там я и трудилась. Но Александру, видимо, надоело, что жена пропадает на работе, и он в 1998 году отправил меня в декретный отпуск, где я пробыла до 2015 года.
Жалею молодых девушек, которые боятся рожать детей. Не надо бояться. Ты все успеешь. Рожай, а потом у тебя целая жизнь впереди. Самореализовывайся сколько хочешь!
Самореализация – это о чем? Если ты как мама не реализовалась, ты не выполнила главное предназначение женщины. Сейчас, слава Богу, даже Запад понял, что они вообще зашли в тупик с этими программами Child Free. Эти программы сейчас по всему миру закрываются. Родите себе детей и радуйтесь жизни потом. Самореализуйтесь, получайте образование. Сейчас есть для этого все возможности.
Александр:
– Я тебе сказал, что «на дядю» работать ты не будешь. А если хочешь, трудись в своей компании, чтобы все шло в семью. Так и получилось. А дальше появился естественный способ оставить жену дома – в виде серии декретных отпусков.
–
Ваша многодетность связана с верой, воцерковлением? Евгения:
– Конечно, связана.
Воцерковившись, мы решили: рожать надо всех, кого Бог пошлет.
До этого, в 90-х, жили «нормальной» жизнью: был бизнес, деньги, ездили отдыхать за границу, покатались по миру в свое удовольствие. Но воцерковление нас очень сильно изменило. Для других людей это выглядело странным, нас не понимали. Говорили: вот прекрасные, замечательные горные лыжи, а у вас какой-то пост. Но мы, такие странные ребята, купались в Божией благодати, пребывали в какой-то эйфории, и нам в этом счастье было прекрасно.
– Вы планировали какое-то определенное количество детей?
Евгения:
– Мы в начале пути не представляли себе, не задумывались о том, сколько будет детей. Сначала была девочка, Маша, от первого брака. Потом у нас с Александром родилась вторая дочка Саша. Когда я, будучи беременной, ходила на УЗИ, меня принял такой веселый врач, который сказал: вот сейчас у вас будет девочка, потом следующая еще одна девочка, а за ней будет парень. Это было в 1994 году. Мы посмеялись, но так и получилось: после Саши на свет появилась Аня, а еще через два года родился Гриша. Вроде бы полный комплект.
Но мы приходим к нашему любимому духовному отцу Александру Турикову, а он говорит: ну, Женечка, давай еще одного. Я спросила: батюшка, благословляете? – Как не благословить!
–
Александр, Евгения, а каковы, на ваш взгляд, предпосылки счастливого брака? На что нужно обращать внимание при выборе спутника жизни?Александр:
– Как говорится, браки совершаются на небесах. А обращать внимание, наверное, надо на те качества женщины, которые вам импонируют в первую очередь. Каждый выбирает для себя человека по вкусу, скажем так. Для меня, например, важное качество, чтобы женщина была умная – помимо того, что она должна быть красивой. Разум, интеллект женщины заставляет и тебя соответствовать ее уровню. Тогда ты можешь общаться с нею, говорить.
С другой стороны, она будет разделять твои интересы, твои взгляды, дополнять тебя, вдохновлять, мотивировать.
Но уже потом, когда ты начинаешь общаться, строить семью, конечно, становятся важными и другие качества – преданность, сконцентрированность на семье, забота, нежность и все, что из этого следует.
Евгения:
– Обращать внимание нужно на его верность, верен ли человек. На надежность, желательно проверить это качество в какой-то трудной ситуации. Должно быть какое-то чувство комфорта рядом с этим человеком, надо убедиться, что с ним легко, хорошо, радостно. Вы же чувствуете, что это хороший человек, мой человек, мне приятно с ним рядом находиться. Должны быть общие базовые ценности, в частности, религиозные. Например, женщина христианка, а мужчина нет – поначалу кажется, да ладно, ничего. Но со временем такой брак станет невыносимым.
Нет комментариев