Ведущих проекта – студента МГИМО Алексея Блинова и студентку МГУ Анастасию Симонову – встретила в своем теплом и просторном доме удивительная семья Александра и Евгении Ульевых, сумевшая сохранить супружескую любовь на многие годы (в браке они более 30 лет), пережить серьезные испытания, родить и воспитать 8 детей.
Анастасия Симонова:
– Евгения, вы – мама 8 детей, бабушка 9 внуков, теща, свекровь, у вас несколько высших образований, и вы известный православный психолог. Как можно все это успеть? Расскажите, как строится ваша повседневная жизнь? Есть у вас какой-то режим, во сколько вы ложитесь спать, встаете?
Евгения Ульева:
– Как мой муж говорит, во сколько хотим, во столько ложимся. Встаем по требованию… Сейчас у нас просто взрослые дети, от 15 до 35 лет. Многодетная мама с маленькими детьми и многодетная мама со взрослыми – это все-таки разный режим жизни.
Но когда живешь в режиме многозадачности, то очень многое успеваешь. Все, кто много работает, учится и делают какие-то волонтерские проекты, знают, как много можно в один день уместить, если есть желание. Поэтому и была такая хорошая пословица: один ребенок не ребенок, два ребенка полребенка, три ребенка – это ребенок. И когда ты это проходишь, действительно, опытным путем, педагогическим, что трое детей – это ребенок, то потом четвертый, пятый, шестой просто «подгружаются» в эту систему, которая работает налажено.
Да, нужна помощь, и у меня она была. Бабушки иногда помогали, но они не могли участвовать в нашей жизни постоянно, так сложилось исторически. Старшие дочки тоже возились с малышами. Дочки-студентки сейчас подрабатывают как раз нянями. Для них это все привычно, нормально. Поэтому многодетная мама может многое. Больше, чем малодетная, скажем честно.
Алексей Блинов:
– Александр, многие мои сверстники боятся создавать семью, тем более многодетную. Обычные возражения: денег нет, нечем платить ипотеку, хочется пожить для себя. Что вы можете сказать в ответ на это?
Александр Ульев:
– Семья, наоборот, мотивирует мужчину. Конечно, когда у тебя появляется жена, потом ребенок, ты уже не можешь встать попозже, лечь попозже можешь. Ты уже не принадлежишь сам себе, ты живешь для них и ради них. И это наше мужское предназначение. Господь нам что завещал? Плодитесь, размножайтесь.
Конечно, молодой человек должен осознавать свою ответственность, брать ее на себя. И опять-таки с опорой на Бога, с верой двигаться вперед, создавать семью. Деньги, жилье, все приложится.
И мы это знаем по своей жизни: рождается человек – рождается его доля, в том числе и материальная.
Евгения Ульева:
– Знаете, есть известная пословица: есть зайка – будет и лужайка. Ее любят пересмеивать, как и многие серьезные глобальные вещи. Но мы это говорим из личного опыта и опыта всех своих друзей многодетных. То есть эта зайка с лужайкой была у каждого из наших многодетных друзей. Это врачи, учителя, бизнесмены, люди совершенно разных профессий, из разных социальных слоев общества. Никого из многодетных Господь не оставляет. Никого. Хотя помощь государства была незначительной: в 90-е, нулевые годы – 50 рублей полагалось детское пособие (не тысяч, а рублей, чтобы вы просто понимали уровень помощи). Но тем не менее мы верили, что нас Бог не оставит, и Он не оставлял.
У нас было трое детей, когда мы начали стоить собственный дом. Одноэтажный, 150 метров, думали, будет одна наша спальня и две детских, мальчикам и девочкам. Мы экономили, мой муж – Александр Юрьевич – инженер, изучил вопрос, нашел пенобетонные блоки, которые были дешевле прочих материалов, но в России тогда не производились, а в Белоруссии немцы уже сделали предприятие по их выпуску, и мы заказали их для строительства дома. Стоимость работ получалась приемлемой, так как тогда равнялась стоимости материалов.
…И вот строители уже возвели крышу, все готово для отделочных работ, но сторож заснул, и все это горит ясным пламенем.
Дом сгорел, остались лишь стены. И наш духовник отец Александр Туриков, неожиданно для нас, благословляет: стройте второй этаж. И тогда наш архитектор, Ксения, берет цветную ручку и рисует эскиз двухэтажного дома, так легко и быстро, как будто это было заранее продуманное решение. У нас до сих пор лежит этот пергаментный листок. В результате у нас сегодня восемь детей, тот дом, в котором мы находимся, и где у каждого есть своя комната.
Мы переезжаем в этот дом, мне говорят: где дети будут учиться? Я отвечаю: где-то, где Бог пошлёт. И Бог послал нам Плёсково. Вы знаете, что такое Плёсково? Как у меня подружка говорит, это четвёртый сон Веры Павловны: 40 гектаров красоты. Таких школ тогда в России вообще не было, и мы попали в нее чудом через батюшку Илия, через его благословение.
Помню, дети мои гуляют на площадке, а отношение к многодетным 20 лет назад было как к зверушкам в зоопарке. Их ребята спрашивают: а вы где учитесь? Они говорят: в школе. А, лесная школа! А лесная школа в Советском Союзе была для умственно отсталых детей. Их спрашивают: вы дома, наверное, все в одной комнате живете? Они говорят: да нет, у нас у каждого по комнате, у нас еще классы, игровая, библиотека. Нам приходилось вот эти стереотипы проламывать.
Когда дом строили, я попала в руки дизайнеров, а Александр Юрьевич говорит: убери этих людей. И он сам создал концепцию дизайна. У нас есть икона Христос с Апостолами: Христос – лоза, а Апостолы – ветви. И в доме всюду христианская тематика – лоза, виноград – на витражах, в ковке на лестнице. Камин с изразцами в византийском стиле.
Дом был задуман как родовое гнездо, как поместье. Все эти 30 лет у нас было понимание, что мы хотим создать семейный очаг, который бы дети вспоминали.
Поэтому очень важна мотивация. Если вы идете в сторону хороших семейных отношений и большой семьи, если вы нацелились, выставили свой навигатор в ту сторону, то вы туда и придете. А если вы просто живете как придется, то, соответственно, через 10-20 лет вы оказываетесь нигде.
Полный текст интервью можно прочитать на нашем сайте
Проект реализуется при поддержке ПФКИ
#фондкультурныхинициатив
Президентский фонд культурных инициатив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев