Тарас Бульба и его сыновья. Вот ты достиг желаемого, а что дальше
Это очередная публикация на нашем медиаресурсе разбора русской классической литературы с точки зрения святоотеческого учения о прилоге. Доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков рассуждает о духовной основе образа козака Андрия в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».
Часть I. Тарас Бульба и его сыновья. Кто славно бьется, а кто мазунчик…«В следующую же ночь, с свойственною одним бурсакам дерзостью, он пролез через частокол в сад, взлез на дерево, которое раскидывалось ветвями на самую крышу дома; с дерева перелез он на крышу и через трубу камина пробрался прямо в спальню красавицы, которая в это время сидела перед свечою и вынимала из ушей своих дорогие серьги» (С. 42).
Андрий достигает желаемого.
Если человек принял прилог, увлекся ним, то есть, сочетался с прилогом и получил от этого услаждение души, то наступает третий этап развития греха – сосложение или сложение.

Преп. Иоанн Лествичник дает следующее ему определение: «сосложение есть склонение души к виденному, соединенное с услаждением» [Добротолюбие 2010, II, 510]. Или в другом переводе (по «Лествице»): «сосложение есть согласие души с представившимся помыслом, соединенное с услаждением»
Человеческий ум, сочетавшийся с манящим его образом, ищет способ с ним соединиться. Воля человека уже склоняется к осуществлению греховного помысла, и постепенно вызревает намерение совершить грех
Если кто-то «не способен еще отгонять прилоги лукавого, таковой, если чуть-чуть согласится с лукавым помыслом, но тотчас исповедается Господу, каясь и укоряя себя, и призовет Его на помощь, как написано: “Исповедайтесь Господу и призывайте имя Его” (Пс. 104: 1) – то Бог прощает его по Своей милости из-за его немощи. Это сказано отцами о сложении мысленном, когда что-то невольно побеждается помыслом, пребывая в подвиге, причем корень ума его утвержден на том, чтобы не согрешать и не сотворить беззаконие на деле» [Нил Сорский 2011, 95]. Так размышляет преп. Нил Сорский о состоянии человека на стадии сложения его помысла.

Эта стадия (сосложение) – пиковая в развитии греховного помысла, последняя точка возможного еще возврата в прежнее безгреховное состояние. Для этого должно случиться покаяние, метанойя по-гречески, т.е., перемена ума, перемена сознания.

Монахи в монастырях на исповеди исповедуют свой мысленный грех (навязчивый образ), каются в нем и возвращаются в исходную точку. «Ибо будущей муке подлежит [душа] за непокаяние, а не за брань» [Нил Сорский 2011, 97]. После покаяния очистившаяся душа способна вернуться в безгреховное состояние. Если не было покаяния, то греховный помысел развивается стремительно. Человек пленяется греховной мыслью, и уже без целенаправленной борьбы не сможет избавиться от нее, а его поступки оказываются всецело зависимыми от нее.
Панночка сначала испугалась незнакомого человека, но, когда увидела, «что бурсак стоял, потупив глаза и не смея от робости пошевелить рукою, когда узнала в нем того же самого, который хлопнулся перед ее глазами на улице (лицом в грязь. – А.У.), смех вновь овладел ею» (С. 42).
Андрий оказался в плену чар ветреной полячки. Прежде мечтательный образ красавицы воплотился в конкретной панночке, которая пленила чувственное сердце молодого козака. Далее должны последовать поступки для достижения желаемого – проявления страсти.
Подробнее читайте на нашем сайте
Нет комментариев