Священное Писание 29 ноября: "Если покается, прости (Лк. 17, 3)"
29 ноября, 2024 г.
Апостола и евангелиста Матфея (60).
Утреня -
Апостола:
Евангелие от Иоанна, 21 глава
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ИСПЫТАНИЕ ПЕТРА И ПОРУЧЕНИЕ ЕМУ АГНЦЕВ И ОВЕЦ ХРИСТОВЫХ
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
20 Пётр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?»
21 Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»
ПОДЛИННОСТЬ ЕВАНГЕЛИЯ
24 Сей ученик и свидетельствует о сём, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Литургия -
Рядовое:
Евангелие от Луки, 16 глава
ЗАКОН И ЦАРСТВО БОЖИЕ
15 <Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям:> Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт.
18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует.
17 глава
О СОБЛАЗНАХ, О ПРОЩАЮЩЕЙ ЛЮБВИ И СИЛЕ ВЕРЫ
1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
2 лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости* ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.
Евангелие от Луки, 16 глава
Апостола:
Евангелие от Матфея, 9 глава
ПРИЗВАНИЕ МАТФЕЯ
9 Проходя… Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Рядовое:
1-е послание Фессалоникийцам, 2 глава
ВОСПОМИНАНИЯ АПОСТОЛА ПАВЛА И ПОХВАЛА ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ. ПРОПОВЕДЬ АПОСТОЛА ПАВЛА И ЕЕ ПЛОДЫ. СЛОВО БОЖИЕ И ВЕРА ФЕССАЛОНИКИЙЦЕВ
14 …Вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ ТИМОФЕЯ В ФЕССАЛОНИКЕ
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лицо ваше.
18 И потому мы, я, Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
Апостола:
1-е послание Коринфянам, 4 глава
РАЗДЕЛЕНИЯ В ЦЕРКВИ. СМИРЕНИЕ АПОСТОЛОВ
9 <Братия!> Нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
ПРИЗЫВ АПОСТОЛА ПАВЛА
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
* <ПРОЩЕНИЕ>
Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1880–1956), духовный писатель и религиозный мыслитель, архиерей Сербской Православной Церкви, епископ Жичский, канонизирован Сербской Православной Церковью как святитель, широко почитается в Русской Православной Церкви:
«Любовь много прощает. И любовью прощается все. Гордое самооправдание противно любви…»
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Преподобный Никита Стифат (ок. 1005–ок. 1090), пресвитер Студийского монастыря, богослов, полемист и писатель, приверженец исихазма:
«Она <вера> возводит истинных ревнителей к крепкому упованию приятия великих даров Божиих, и дает им в сердце неистощимые сокровища духовные, чтоб износить оттоле ветхие и новые тайны Божии и давать требующим. Сподобившийся быть причастником ее восходит в любовь к Богу и ею делается совершенным в ведении Бога, и входит в покой Его, почив и сам от всех дел своих, якоже от Своих Бог (Евр. 4, 10)».
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» («Рече же ко учеником своим: не возможно есть не приити соблазном, горе же, егоже ради приходят: унее ему было бы, аще жернов оселский облежал бы о выи его, и ввержен в море, неже да соблазнит от малых сих единаго») (Лк. 17, 1-2)
Священномученик Онуфрий (Гагалюк) (1889–1938), архиепископ Курский и Обоянский, пастырь, духовный писатель, деятельный борец с обновленчеством:
«Каков смысл этих слов Спасителя нашего и Бога? Господь научает нас, что лучше пойти на смерть, но не соблазнить брата своего… К глубокому сожалению, многие из нас ради своего благополучия или корысти самым грубым образом нарушают заповеди Божии и тем вносят погибель в окружающую жизнь.
В самом деле, что может статься с человеком – религиозным юношей или колеблющимся в вере христианином, зрелым мужем, когда они увидят, как священник или даже епископ изменяет святой вере Христовой и является предателем Церкви Православной? Они тогда могут потерять свою веру. Таким образом, соблазнитель губит и свою душу и души многих…
Между тем как мученическая смерть сберегла бы душу этого несчастного и украсила его нетленным венцом славы в жизни будущей, и не только сберегла, но и укрепила бы веру у многих… Что с того, что он убоялся мук: он всего лишь отсрочил час своей смерти, которая рано или поздно все равно его бы настигла, но уже с позором и муками вечными. Господи! Дай нам силы всегда быть верными Тебе!
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят
Как ни стараются друзья людей, главным образом пастыри Церкви, бороться с соблазнами среди человеческой жизни, соблазны широкой, грязной волной вливаются в нашу жизнь, отравляя и обольщая всех неустойчивых в вере и добродетелях. Будем помнить, что зло имеет успех среди людей, что страсти охватывают многих и многих. Мир во зле лежит. Что же? Значит, это явление естественное, неизбежное? – Значит, в мире господствует роковой и злой фатализм, как учил Л.Н. Толстой и другие? – Нет зла и добра, просто результаты воли человека. Всякий христианин обязан бороться с грехом внутри себя и вне. Зло всегда само по себе слабо, а при борьбе с ним, особенно при помощи благодати, оно падает… Не унывать, не смущаться при виде зла, а усердно творить добро, так как в конечном итоге не здесь на земле, а в жизни загробной добро восторжествует явно и полно над злом…
(Письма и статьи. Над Словом Божиим. Толкование на Cвященное Писание).
Нет комментариев