Свобода по-французски, или Почему основатель Telegram Павел Дуров нарушил собственные правила?
Американский журналист Такер Карлсон, который в апреле 2024 года опубликовал большое интервью с Павлом Дуровым, полагает, что основателя Telegram задержали "за то, что он позволил общественности осуществлять свободу слова". Павел Дуров, который проживает в Дубае, задержан вечером 24 августа в аэропорту в Ле Бурже по прилете из Азербайджана. Правоохранительные органы Франции подозревают Дурова в причастности к «обороту наркотиков, терроризму, преступлениям против детей и мошенничеству», указывая на недостаток сотрудничества Telegram с властями. Дуров имеет гражданство четырех государств: России, ОАЭ, Франции, государства Сент-Китс и Невис, которое располагается на Карибских островах.
В своем интервью Такеру Карлсону Павел Дуров отметил, что в последние годы ведет закрытый образ жизни. Он рассказал, что в 2014 году уехал из России и не собирается возвращаться. Также он избегает посещать крупные державы, участвующие в геополитических играх. Это касается и США, и Китая, и других стран. Он вместе со своими коллегами объездил ряд стран, в том числе и европейских, однако нигде не нашел подходящих условий для своего бизнеса.
Сейчас, рассказывал Дуров, он живет в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Бизнесмен считает, что здесь «очень высокая простота ведения бизнеса, вы можете нанимать людей из любой точки земного шара, очень доступная логистика со всем миром и очень эффективное налогообложение. К тому же это небольшая нейтральная страна, которая хочет дружить со всеми государствами. И это лучшее место для нашей нейтральной платформы».

Дуров рассказал, что сразу по окончании Санкт-Петербургского университета он создал социальную сеть «ВКонтакте». Придумал ее практически в одиночку. «Это было довольно напряженной работой, — говорит Дуров, — я почти не спал, но то было веселое время, когда мне было 21-22 года. Затем компания выросла, я заработал около сотни миллионов долларов, но деньги меня не интересовали. Я все еще был большим сторонником ценностей свободного рынка, свободы слова, свободы собраний. Когда же оппозиция использовала сеть для своих выступлений, мне с нею стало работать неинтересно. И я создал «Телеграм».
Такер Карлсон напомнил Дурову, что российская ФСБ требовала от него выдачи кодов шифрования для контроля участников сети. На это Дуров ответил, что коды создавал его брат, выдающийся математик Николай Дуров. И они сделаны так, что устанавливаются только между двумя пользователями сети и никогда не повторяются, поэтому передать их невозможно. Сегодня «Телеграм» насчитывает 900 миллионов аккаунтов, и возможно через год их число достигнет миллиарда.
Дуров рассказал, что к нему в Москве приходили «люди с автоматами». И когда он жил в Сан-Франциско им тоже интересовалось Федеральное бюро расследований. Всякий раз, когда он прилетает в Вашингтон, сотрудники ФБР задают ему массу вопросов. Дуров рассказал, что после 6 января 2020 года (штурм Капитолия в Вашингтоне) он получил два письма: одно от партии демократов, другое от партии республиканцев. В обоих от него требовали предоставить данные об участниках беспорядков. При этом угрожали, что если он откажется, то нарушит Конституцию США. Поэтому Дуров не хочет жить в крупных государствах.
НО БОЛЬШЕЕ ДАВЛЕНИЕ ДУРОВ ИСПЫТЫВАЕТ НЕ СТОЛЬКО ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВ, СКОЛЬКО ОТ ПЛАТФОРМ IOS И ANDROID.
Сегодня у Павла Дурова очень небольшая компания — в ней работают около 30 человек. На вопрос Карлсона, есть ли у него отдел кадров, Дуров ответил, что найти хорошего инженера для него — небольшая проблема.
Дуров рассказа, что он никогда не пользовался заемным капиталом. Даже в начале своей деятельности он избегал финансирования инвестиционных фондов. Сейчас у него частная компания с капиталом 3,4 млрд долларов. Он избегает перевода ее в публичную плоскость, считает, что это создаст для него серьезные проблемы в управлении
Павел Дуров рассказал: когда началась пандемия ковида, «Телеграм» как нейтральная платформа сотрудничал со многими правительствами, распространяя информацию о необходимости вакцинации, соблюдения санитарных норм и правил. Но, с другой стороны, говорит Дуров, мы понимали, что «люди устали от ограничений, и им тоже надо было дать возможность высказаться, и наша платформа давала им такую возможность, причем без цензуры».
«Я — оптимист, и верю, что мир развивается циклично. Сегодня мир переживает не лучшие времена. И чувствую, что в какой-то момент людям надоест то, что они испытывают сегодня, и они решат двигаться в направлении к лучшей жизни», — сказал в заключение Павел Дуров.
Интересно, что летом 2024 года Дуров побывал в нескольких государствах Центральной Азии, а во Францию прилетел из Азербайджана, который только что подал заявку на вступление в БРИКС.
Не этот ли глобальный вектор на Восток стал причиной задержания Дурова на Западе, на «родине свободы»?
Комментарии 5