Космический Микеланджело Алексей Леонов

30 мая
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился Алексей Леонов, космонавт № 11, первым вышедший в открытый космос, космический художник и иконописец (скончался он 11 октября 2019 г).
Почему-то у нас до сих пор, как в советское время, считают, что космонавты в нашей стране были атеистами. Напротив, многие из них были людьми глубоко верующими, думали о Боге, изучали основы православной сложные, зачастую рискованные миссии во внеземном пространстве заставляли космонавтов задуматься о подлинном смысле мироздания и восхититься Божьим замыслом. А Леонов еще и написал икону Богородицы на эту тему.
Алексей Леонов был первым человеком на Земле, вышедшим в открытый космос. Полет корабля «Восход-2» был невероятно тяжелым – семь аварий, в том числе – отказ автоматического управления при посадке. Этот сложный полет заставил тридцатилетнего Леонова задуматься о Боге и смысле жизни. Когда Леонов оказался в раздувшемся скафандре у шлюза, через который ему надо было войти в корабль, он мысленно молился: «Господи, помоги мне вернуться». И Господь его спас, подсказав нестандартное, невероятное решение: Леонов смог спустить давление в скафандре и войти в шлюзовую камеру, но не ногами вперед, как было предписано инструкцией, а головой.
Он рассказывал, что «видел божественную картину. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла Земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и всю Землю!»
Ему первому удалось увидеть нашу Землю не через иллюминатор, а в свободном парении с высоты пятьсот километров. Никакая, даже самая совершенная аппаратура не может точно передать увиденное в космосе. Только человеческий глаз и кисть художника способны донести до людей красоту нашей Земли, открывающуюся с космической высоты. И уже в кабине корабля он рисовал захваченными в полет карандашами Солнце и Землю. И когда вернулся на Землю, рисовал космические картины. Он понимал, что Божественную красоту огромного мира может показать людям только он, единственный человек, которому дано было это увидеть. Алексей Леонов – космический Микеланджело.
Настоятель Петро-Павловского храма в селе Сомино протоиерей Геннадий Беловолов рассказывал, что он еще в нулевые годы познакомился с настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца на Байконуре отцом Сергием, который окормляет многих космонавтов, освящает космические корабли... И в беседе с этим батюшкой он подумал: у космонавтов должна быть какая-то особая икона, космическая. Например, образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Эти слова для космонавтов особенно важны и нужны. Они находятся вдали от дома, один на один с космосом. Они должны чувствовать духовную связь с Землей и человечеством. Отец Сергий поддержал идею и заверил, что их храм с радостью примет такой образ. Но кому поручить написание такой иконы?
Протоиерей Геннадий вспомнил об Алексее Леонове. Телефон космонавта и художника дала батюшке знакомая журналистка Мария Позднякова, которая в свое время делала интервью с Леоновым.
Он сразу согласился на предложение отца Геннадия. Полгода они общались, обсуждая все детали иконы. Леонов хотел изобразить Божию Матерь на фоне открытого космоса. Это было для него актом благодарности за спасение.
Особой проблемой стала линия горизонта. Леонов ведь знал, что только на Земле господствует представление о горизонте, а в космосе его нет. Земля вертится в иллюминаторе – то переворачивается, то появляется слева, то справа... В космосе не существует линии горизонта как таковой, и Леонов решил изобразить Землю такой, какой он ее видел – по диагонали.
Леонов нарисовал на иконе состыкованные корабли «Союз» и «Аполлон» – он ведь был участником того знаменитого совместного полета советских и американских космонавтов в 1972 году. Состыкованные корабли напоминали крест, летящий в космосе.
Леонов только отказался писать лик Божией Матери – считал себя недостойным для такого высокого дела. Но так бывало с художниками и раньше – одни писали лики святых, другие – все остальное. Эту миссию выполнил иконописец Валерий Шкода.
Икона Божией Матери заняла свое место в храме на Байконуре. А Леонов сделал еще две списка с этой иконы для других российских космодромов – Плесецкого и Восточного.
Нет комментариев