Священное Писание 3 января: "Всякий дар совершенный нисходит свыше (Иак. 1, 17)"
3 января, 2023 г.
Святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326).
Вечерня -
Темы паремий святителя единого:
Паремия 1,
Притчей чтение:
Сокровище мудрости. Праведный и нечестивый. Мудрость – ценнее богатства. Олицетворение премудрости. Призыв к премудрости.
Паремия 2, Премудрости Соломони чтение:
Сокровища мудрости. Страх Господень прибавляет жизни. Премудрость – плодоносит правдой. Источник великого богатства. Язык мудрых. Ценность доброго имени. Премудрость обретается ищущим её. Природа премудрости. Добродетели – плоды премудрости. Премудрость – невеста и наставница. Премудрость – дар Божий Соломону и любящим её. Молитва Соломона. Взывание к Богу. Действия премудрости. Необходимость премудрости. Смертная тело – препятствие для премудрости.
Паремия 3, Премудрости Соломони чтение:
Похвала свойствам премудрости и правосудию. Потомство праведных и нечестивых. Проклятие нечестию. Природа премудрости. Преимущество премудрости. Премудрость в истории. Лот и гибель Содома. Странствование Иакова. Природа премудрости. Нечестие против премудрых. Угнетение праведника. Премудрость Божия избавляет от всякого зла. Пути мудрого.
Утреня -
Святителя:
Евангелие от Иоанна, 10 глава
ИИСУС ХРИСТОС - ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ И ДВЕРЬ ВО ДВОР ОВЧИЙ
1 <Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям:> истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
Литургия -
Рядовое:
Послание Иакова, 1 глава
ПРИВЕТСТВИЕ.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.
ИСТИННОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ. ТЕРПЕНИЕ В ИСПЫТАНИЯХ И ИСКУШЕНИЯХ. ВЕРА И МУДРОСТЬ
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны* во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.
БЕДНОСТЬ И БОГАТСТВО
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.
ИСПЫТАНИЕ И ИСКУШЕНИЕ
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Святителя:
Послание к Евреям, 7 глава
ХРИСТОС - ПРЕВЫШЕ ААРОНА. ПРЕВОСХОДСТВО СВЯЩЕНСТВА ХРИСТА ПО ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА ПЕРЕД ЛЕВИТСКИМ СВЯЩЕНСТВОМ. ПРЕВОСХОДЯЩАЯ ДЕЙСТВЕННОСТЬ СВЯЩЕНСТВА ХРИСТА
26 <Братия!> Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.
8 глава
ХРИСТОС - ХОДАТАЙ НОВОГО И ЛУЧШЕГО ЗАВЕТА. ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТЫ. ПРЕВОСХОДСТВО НОВОГО ЗАВЕТА ПЕРЕД ВЕТХИМ
1 Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Рядовое:
Евангелие от Марка, 10 глава
УЧЕНИЕ О БРАКЕ
11 <Сказал Господь:> Кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё;
12 и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ
13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Святителя:
Евангелие от Луки, 6 глава
ПРОПОВЕДЬ НА «РОВНОМ МЕСТЕ»: ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ: ГОРЕ!
17 … Стал Он <Иисус> на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
* «СОВЕРШЕНСТВО»
Преподобный Лев Оптинский (Наголкин) (1768-1841), основатель старчества в Оптиной пустыни, духовный наставник, обладавший многими духовными дарованиями:
“А что вы скорбите, что не благодушествуете, то эта немощь, нам попущенная, чтобы мы прибегали к твердой страже и необуреваемому пристанищу – смирению, и от таковых оплошностей да познаем свои немощи и ничтожество, и да укоряем себя и окаиваем, и да не великомудрствуем о себе, что будто уже доспели пристанища и необуреваемыми пребыть возможем. Но до конца должно жить и все продолжать учиться, как достигнуть совершенства, но на этом свете совершенства не обретется, но только Премилосердный Господь Един совершен есть, и труждающихся и постоянно с простотой и беззлобием, и смирением в Его совершенную волю и Промысл вдавшихся, хоть и при смерти, удостаивает Своими щедротами в совершенство».
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Преподобный Серафим Саровский (Мошнин), (1754-1833), один из самых почитаемых подвижников Русской православной церкви, иеромонах, прозорливец и чудотворец, основатель и покровитель Дивеевской женской обители:
«Очень полезно заниматься чтением слова Божия и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию, но исполнит его дара разумения.
Когда же человек снабдит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло».
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» («аминь глаголю вам: иже аще не приимет царствия божия яко отроча, не имать внити в не») (Мк. 10, 15).
Протопресвитер Александр (Шмеман) (1921-1983), священнослужитель Православной церкви в Америке, проповедник, христианский мыслитель, автор ряда научных и научно-популярных богословских трудов:
«Христос говорит: «Кто не приимет Царства Божьего, как дитя, тот не войдет в него». Он говорит: «Будьте, как дети, …таковых бо Царство Небесное». Что же составляет сущность этой детскости? В чем ее вечное, непреходящее значение?
Для правильного ответа на этот вопрос нужно, я думаю, напомнить тот общеизвестный и действительно универсальный факт, что для всех почти людей детство остается именно золотым детством – раем, потеряв который, человек неустанно в воспоминании возвращается к нему, с радостью и с тоской, с любовью и с печалью. Иными словами, теряя детство, человек теряет что-то, чего ему затем всю жизнь болезненно не хватает, о чем он непрестанно жалеет, к чему он все время мысленно возвращается. Что же это такое? А ответить можно одним словом – целостность. Это та таинственная способность, которая позволяет детям, и только детям, нераздельно, всем существом отдаваться как радости, так и горю, благодаря которой ребенок всегда весь целиком во всем, что он делает и к чему он относится.
Вот упала у него из рук игрушка, и, Боже мой, какое горе, как он плачет, как все его существо надрывается безысходным горем. Но вот кто-то поднял и вернул ему эту игрушку, и он держит ее в своих маленьких ручонках, и вот он уже снова весь – радость, и залитое слезами лицо сияет такой полнотой жизни, так благодарно и светло, что все кругом освещено этим светом и ликует этой радостью.
Именно эту целостность теряем мы, уходя из детства. И с этой точки зрения взрослость – это торжество в нас раздвоенности, нецелостности, неспособности уже целиком, без остатка, отдаться ничему; это глубокий, все разъедающий скепсис, это глубочайшее внутреннее недоверие и как их следствие – страх, отравляющий постепенно наше сознание. Посмотрите кругом себя, и вы убедитесь в том, что наш мир, наша цивилизация как раз и построена на этом скепсисе, взаимном недоверии и страхе, имеет в своем сердце эту грустную взрослую раздвоенность.
И вот все христианство есть один сплошной призыв вдруг, со стороны увидеть всю эту взрослую грусть, весь этот безрадостный мир, в котором все время раздваивается, распадается все, в котором все отравлено, все пронизано недоверием, враждой, скукой. «Ищите же прежде всего Царства Божьего…» (Мф. 6, 33). И мы спрашиваем, что такое это Царство Божие? – И слышим в ответ: «Радость и мир в Духе Святом» (Рим. 14, 17). Что же это за радость и мир, которых, по слову Христа, никто и ничто не может отнять у нас, как не возврат к этой детской способности жить целостно? И все христианское учение – это учение о том, прежде всего, как вернуться к этой целостности, как восстановить ее в себе.
Да, мир растет в знании, в технике, в умении, как мы говорим, управлять силами природы; и все это будет ни к чему, все это ни на йоту не улучшит жизни на земле, пока каждый из нас не приимет в самое сердце того, что один великий поэт (П. Клодель) назвал «вечной детскостью Бога».
(Беседы на радио «Свобода». «Вечная детскость».)
Комментарии 1