❓️Что такое суверенная система образования, о которой говорит Президент России Владимир Путин?
О ее целях, задачах и рисках размышляют доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Перевезенцев и доктор педагогических наук, профессор Курского государственного университета Владимир Меньшиков.
Начиная новый учебный год, вспомним важное заявление Президента России В. В. Путина (2 марта 2023 г. во время своего общения с участниками пилотной образовательной программы «Школа наставника») о том, что «мы продолжим формирование суверенной системы образования <…> Это чрезвычайно важная, базовая абсолютно вещь. Причем будем это делать на всех ее уровнях — от школы до колледжей и вузов».
📍Это предложение Президента вполне ожидаемо, ведь если в стране идет суверенизация политики, экономики, всей жизни в целом, то закономерной должна стать и суверенизация образования.
Но осознавая всю актуальность этой задачи, нельзя не опасаться, что решение может быть провалено, например, проигнорировано. Разве что устроят показушные мероприятия. Но не более того.
Второй способ еще хуже: изображать изменения в образовании в стиле a la russe. В этом случае все сведется к мероприятиям в духе широкой русской масленицы, демонстрации народных ремесел, русских народных танцев и песен и т. п.
Третий способ: изоляция российского образования от мирового образовательного сообщества.
НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО РОССИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛА ЗАМКНУТОЙ СТРАНОЙ, И ОНА ВСЕГДА УЧИЛАСЬ У ДРУГИХ БРАТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ И… СДЕЛАТЬ РУССКИМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ.
Да, бывало, что меры в заимствованиях не знали, как, кстати говоря, и обстояло дело в последние тридцать лет. Однако суверенизация образования состоит не в том, чтобы оградиться от всего мира, а в том, чтобы, развивая свое образование, взаимодействовать с мировым образовательным сообществом, и брать от него то, что необходимо именно нам. Кроме того, нужно активно продвигать собственное понимание сути и содержания образования в другие страны, как это было в советские времена, когда мы широко делились со всем миром своими педагогическими достижениями, наработками, открытиями. Будем помнить, что Русский мир — это одна из величайших культур в истории мировой цивилизации, не уступающая по своей значимости ни античной, ни западноевропейской, ни восточным культурам. А в силу того, что в основе традиционного российского образования лежат классические образовательный и педагогические принципы, наше влияние не нанесет никакого вреда иным образовательным системам, наоборот, поможет им стать еще более плодотворными.
📍Еще один способ «заматывания» суверенизации российского образования — механическое выполнение указания Президента, так сказать, ради «галочки», ради быстрого отчета перед вышестоящим начальством.
Например, все, кто трудится в системе высшего образования, понимают, что нужно отказываться от принудительно введенного обязательного деления на бакалавриат и магистратуру.
ОДНАКО ИЗЛИШНИЙ БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД К ШЕСТИЛЕТНЕМУ СПЕЦИАЛИТЕТУ, НАПРИМЕР, К СЕНТЯБРЮ 2023 ИЛИ ДАЖЕ 2024 ГОДА, МОЖЕТ СНИЗИТЬ КАЧЕСТВО НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО В ХОДЕ СТОЛЬ ЖЕ БЫСТРОГО ПЕРЕХОДА НА ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ.
Можно представить какой колоссальный объем работы потребуется от всех преподавателей, когда надо будет срочно сделать новые образовательные программы и массу других учебных материалов. Подобного рода судорожные потуги ни к чему хорошему не приведут. К тому же, есть некоторые специальности или направления, по которым целесообразнее сохранить и бакалавриат, и магистратуру. Иначе говоря, прежде чем сломя голову кидаться в новый эксперимент, стоило бы все внимательно проанализировать, а только потом принимать очередные «судьбоносные» решения.
Но возможно ли подлинное решение задачи, поставленной Президентом? Скажем честно — маловероятно, однако возможно!
Решение этой задачи потребует невероятно больших трудов: и теоретических, и практических, и организационных.
Самое главное, что надо сделать — отказаться от навязанных нам в последние десятилетия либеральной идеологии образования, и вернуть в образовательный процессы отечественные образовательные смыслы и методы.
Либеральная идеология, ставшая господствующей с 1990-х годов, была направлена на формирование человека-потребителя, никак не связанного ни с Родиной, ни с семейными корнями, непонимающего или прямо отрицающего всякие высокие смыслы человеческого бытия. В соответствии с этой идеологией в центр обучения и воспитание было положено обучение по интересам, т. е. обучение и воспитание должны были быть прежде всего ребенку интересны, и не более того. Все это повлияло и на содержание образования — самые важные, смысловые, фундаментальные его компоненты стали просто выбрасываться из программ. Так из школы «ушло», даже не успев по-настоящему «зайти», духовно-нравственное воспитание, «ушел» труд в подлинном его значении, из программ были исключены многие классические произведения литературы. Сейчас вот намерены ввести какую-то единую «Историю», тем самым практически «изгоняя» предмет под названием «История России». И одновременно школу наводнили массой самых разных обязательных конкурсов, посещениями музеев и театров и другими развлекательными мероприятиями. Причем и учителя, и школы самые высокие положительные оценки получают за участие именно в этих мероприятиях, а вовсе не за реальную работу по образованию и воспитанию детей на уроках.
Но ведь традиционная российская идеология образования, сформулированная еще К. Д. Ушинским, состоит в том, что в нашей школе упор делается на воспитание труженика, созидателя, творческого человека. Поэтому если мы говорим о суверенизации, то главной задачей нашего образования нужно поставить, как это и было в традиционной отечественной школе, формирование доброй, творческой, созидательной личности. На основе этой идеологии необходимо существенное совершенствование всего нашего образования, начиная с определения его целей, его подлинного содержания и заканчивая восстановлением нормальных форм и методов преподавания всех предметов.
ИДЕАЛОМ ЭТОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНОВИТСЯ НЕ КУЛЬТУРНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ, А ТРУЖЕНИК И СОЗИДАТЕЛЬ, ЧТО НАЦЕЛИВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПРОСТО НА ФОРМИРОВАНИЕ УЗКОГО СПЕЦИАЛИСТА, ГОТОВОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, ГОТОВОГО ТРУДИТЬСЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ И ПРЕОБРАЖАТЬ ЕЕ СВОИМ ТРУДОМ.
Полный текст статьи доступен по ссылке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев