Как о выходе из суеты и отдыхе учат святые отцы?
«Пока ты в суете, пока ты в воде, окунулась во все дрязги окружающего мира, ты неминуемо будешь страдать, будешь подвергаться действию людей и бесов», – писал один из здесь цитируемых подвижников. А как выйти из всей этой суеты, хотя бы летом – в сезон отпусков и отдыха? И как отдыхать с пользой для души? Читайте в нашей подборке изречений святых отцов и старцев, стариц.
Преподобный Серафим (Романцов), ГлинскийПрежде всего старцы, например, преподобный Серафим (Романцов), советуют: «Нужно сокращать суету и избегать празднословия».
Схиигумен Иоанн (Алексеев), валаамский старец Но даже если суета поглотила, не надо отчаиваться. «Ты пишешь, что осуетилась и мало ревности подняться от земли. Не горячись, будь довольна тем, что есть стремление о едином на потребу, – пишет своей духовной дочери валаамский старец отец Иоанн (Алексеев). – Всякому свой образ жизни; сообразуйся со своим положением и умудряйся, чтобы было все ради Бога. К созерцательной жизни не стремись, старайся проводить жизнь деятельную, ведь я тебе говорил: старайся исполнять евангельские заповеди, ибо суд во Второе пришествие будет по Евангелию. Впрочем, Бога не представляй строгим карателем. Он очень милостивый. Слава, Господи, Твоему милосердию! Аще случится пошатнуться в добродетели не трепещи, ибо наше естество очень изменчивое. Ангелам только свойственно неизменно стоять в добродетели. По апостолу:задняя забывай и вперед стремися (см.: Флп. 3:13)».
Преподобный Серафим (Романцов), ГлинскийЧем вредна суета? Вот как об этом пишет тот же преподобный Серафим (Романцов): «В наши дни, среди суеты и многопопечительности, трудно молиться. Поэтому надо учиться молиться короткими молитвами (можно Иисусовой), читая их, когда можно, вслух, только внимательно, не спеша, не механически».
А с молитвой и суета на поглотит. Такой диалог приводится в беседах с монахиней Надеждой (Бреннер), последней насельницей дореволюционной Марфа-Мариинской обители:
– Матушка, как хозяйственная бездарная суета заедает и раздражает...
– И конечно, трудишься-то без молитвы. С молитвой, самой короткой: «Иисусе, Боже мой, помилуй мя», – любые неинтересные послушания с радостью исполняли.
СЕЙЧАС ЛЮДИ ЗАБЫЛИ СТАРОЕ ПРАВИЛО: ЧТО НИ ДЕЛАЕШЬ – МОЛИСЬ. ДЛЯ СЕБЯ-ТО ДЕЛАТЬ – СКУЧНО, А ДЛЯ БОГА – ОТРАДНО.
Господи, Ты мне поручил. Это я для Тебя полы мою, суп варю. Есть люди без молитвы ничего не начинают. У Матери Божией благословение на приготовление обеда берут. Марфе и Марии тропарь прочтут, все перекрестят. И соль, когда готовят, крестообразно в кастрюлю сыплют. На работе, в учреждении при чуждых разговорах – труднее молиться, и то многие умудряются. А дома, с кастрюлями – благодать. За всех и вся помолиться можно: и за детей, за ближних и дальних.

А если все-таки многопопечительность рассеивает, вот что рекомендует схиигумен Иоанн (Алексеев):
«Пишешь, что дела развлекают молитву.
ПРИ ДЕЛАХ ИМЕЙ ПАМЯТЬ БОЖИЮ, ОНА ТОЖЕ МОЛИТВА.
И то хорошо, что есть у тебя стремление к духовной жизни и к молитве. Это уже половина спасения, а далее Бог поможет тебе, только не унывай и не малодушествуй, помоги тебе Господи».
Или вот такой совет дает святой праведный Алексий Мечев:«Молитва требует покоя, а у вас его сейчас нет. Вас тащат в разные стороны. Потом устаете физически очень. При этом молитва не пойдет. Первое для нее – покой, чтобы не тащили никуда, не теребили бы. Когда так жизнь идет, то молиться нужно умом, не обращая внимания, что душа не отвечает.
ВНИКАЙТЕ В СЛОВА МОЛИТВЫ. НИЧЕГО, ПУСТЬ УМОМ, ПУСТЬ КАК-НИБУДЬ, НО МОЛИТЕСЬ, МОЛИТЕСЬ.
Не спрашивайте с себя того, что вы сейчас не можете дать. Не приходите в отчаяние. Успокоится ваша жизнь, тогда можно будет, а теперь нет.
Иногда круговорот дел лишает сна, преподобный Никон Оптинский дает такую весьма конкретную подсказку:
«От бессонницы молиться святым Киру и Иоанну, безмездным врачам».
Еще отцы древности такие, как преподобный Нил Синайский, говорили о выходе из суеты как о все-таки возможно чуде: «О совершенной душе сказано, что она – как лилия среди чертополоха, а это означает душу, которая живет без суетных забот среди заботящихся о многом».
Наше общество в XX веке просто натаскивали на трудоголизм, вот как Священномученик Сергий Лебедев предостерегал своих чад:
«Насколько возможно, береги себя и не перебарщивай в своем служебном рвении и усердии. По нынешнему времени, когда все совершается в ударном порядке, до отправления на тот свет включительно, трудно кого-либо удивить и что-либо заслужить, кроме полнейшей инвалидности и непригодности ни к жизни, ни к какому либо труду. … Преступно ничего не делать на службе. Но не менее преступно делать сверх своих наличных сил, в явный ущерб своему здоровью».
Точно также и протоиерей Николай Голубцов отмечал: «Не переутомляйте себя работой, иначе и духовная жизнь не разовьется».
Монахиня Надежда (Бреннер), последняя насельница дореволюционной Марфа-Мариинской обители, давала своим близким такие упражнения:
«Когда устанешь, крепко потри ладони, приложи их к глазам и читай Иисусову молитву. И еще, закрой глаза и минуту-две осторожно надавливай пальцами, начиная с линий бровей, по переносице и вокруг глаз – по твердой косточке. Все физические упражнения и массаж имеют целью приток крови к больному органу. Кровь приливает и все оздоравливает. Говорят, таким образом можно даже улучшить зрение».
Иногда перенастроиться помогает и музыка. Вот, что рассказывал преподобный Никон Оптинский (Беляев):
«Мне припомнился мой товарищ по гимназии. Он был человек невысокой нравственности: неприличные разговоры, анекдоты, карточки, плохие умственные способности, весь его вид наружный, отношение видимое к религии, его ближайшие сотоварищи, отзывы о нем моих товарищей – все это подтверждало плохое мнение об его нравственности. Однажды он принес скрипку в класс. Надо заметить: он прекрасно играл на скрипке, он был по природе музыкант. Итак, однажды за отсутствием преподавателя вышло у нас свободное время, и этот товарищ мой по просьбе всего класса стал играть. Он играл наизусть, без нот. Лишь только раздались звуки, он весь переменился, в нем не стало заметно обыкновенной легкомысленности, смешливости, он стал серьезен. Это заметили многие.
Вот это я и рассказал батюшке (преподобному Варсонофию), а отсюда и пошел весь наш разговор.
– Видите, – сказал батюшка, – видите, как может отрешать от земли музыка. Что чувствовал внутренне ваш товарищ, если он даже внешне изменился? Этих его чувств никто не может понять, если сам их не испытает, а если так отрешает от земли музыка, то тем более молитва».
У христиан иные цели, для достижения их нам и дана аскетика: «Кто хочет чисто молиться, тот не должен знать никаких газетных новостей, не должен читать плохих книг или любопытно знать что-либо из жизни других», – наставляет преподобный Силуан Афонский.
И он же поясняет: «Все это приносит в ум много нечистых мыслей, и когда человек хочет в них разобраться, то они все больше и больше запутывают и томят душу».
И что же все-таки делать? Христианство – это же религия свободы. Отцы и обращают нас к Евангелию: «Я тебе предлагаю выполнить совет евангельский, именно: отступи от земли (т.е. всей суеты житейской), прилепляйся молитвой, памятью Божией, чтением книг духовных, покаянием, частым причащением, подавлением в себе неприязни к окружающим и прочими духовными деланиями к Богу, – пишет игумен Никон (Воробьев). – Пока ты в суете, пока ты в воде, окунулась во все дрязги окружающего мира, ты неминуемо будешь страдать, будешь подвергаться действию людей и бесов.
Не думай, что можно от этого избавиться переселением в другое место. Нет. Если здесь не умеешь стать выше суеты, то также и в другом месте, вдвое и втрое потерпишь в новом месте. Приложи все усилия умом, сердцем, волей, всей душой угодить Господу».
Нет комментариев