Непризнанный Государь. Сергей Мироненко
Итог беспрецедентного более чем 25-летнего изучения «Екатеринбургских останков» подводит один из самых авторитетных историков — заведующий кафедрой истории России XIX века — начала XX века, д.и.н., профессор Сергей Владимирович Мироненко.Бывают темы, которые преследуют человека всю жизнь. Я очень хорошо помню свои студенческие годы в Московском государственном университете, когда книгу Н.А. Соколова «Убийство царской семьи. Материалы следствия» достать было невозможно. Но я ее нашел, и в моем личном архиве хранится карта урочища «Четырех Братьев», тщательно перерисованная на кальку.

В 1989-м году в Москву приехала уральский археолог Людмила Николаевна Корякова (а я работал в институте Истории Академии Наук СССР), которая, как мне сказали, «раскопала царскую семью». Я думал: «Этого не может быть! Наверняка останки или уничтожены, как писал Соколов в своей книге, или в таком тайном месте хранятся, что найти их совершенно невозможно».
Но наступил 1993 год, была создана правительственная Комиссия по идентификации «Екатеринбургских останков», найденных в Поросенковом Логу, и я стал членом этой комиссии.
ОСТАНКИ ДЕВЯТИ ЧЕЛОВЕК БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ В 1979 ГОДУ НА СТАРОЙ КОПТЯКОВСКОЙ ДОРОГЕ ДОКТОРОМ ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ АВДОНИНЫМ, НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИМ (10 ИЮНЯ 2022 ГОДА ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ – РЕД.), А ТАКЖЕ ПИСАТЕЛЕМ И РЕЖИССЕРОМ ГЕЛИЕМ ТРОФИМОВИЧЕМ РЯБОВЫМ, КОТОРЫЙ СКОНЧАЛСЯ В 2015 ГОДУ.
Как обнаружили захоронение? В основном, я думаю, это заслуга Александра Николаевича Авдонина. Он изучал литературу, советовался с местными краеведами. В 1926-м году в Свердловске была опубликована книга П.М. Быкова «Последние дни Романовых», в которой говорилось, что где-то в болоте по дороге из Ганиной ямы захоронены царские останки. Потом эта книга попала в спецхран, долгие годы была недоступна. И вот Александр Николаевич и несколько энтузиастов шли по старой Коптяковской дороге – «шурфили» ее – изучали верхний слой земли и в конце концов обнаружили скелетированные останки девяти человек.
В 1989 году Рябов опубликовал в «Московских новостях» интервью, в котором заявил: «Я знаю, где хранятся останки последнего царя». И Свердловская Прокуратура открыла следственное дело об обнаружении останков девяти неизвестных человек. Слава Богу, что к делу привлекли специалиста-археолога Корякову, судебно-медицинских экспертов.
Солдаты захоронение вскрыли, почву снимали слоями, Корякова тщательно фиксировала расположение костей. Но кости были грязными, в глине, шел дождь, и кости щеточками тщательно промыли, что ни в коем случае, как выяснилось потом, делать было нельзя.

Если вы помните, в 1891-м году Николай совершал кругосветное путешествие, был в Азии, и один ненормальный японский полицейский в городе Оцу кинулся на него с палашом. Двоюродный брат Николая Второго Георг Греческий подставил бамбуковую палку, и удар скользнул по голове императора.
Одна из проблем, которая возникла перед экспертами в наши дни: на черепе трудно было найти следы этого удара. Видимо, потому что щеточкой череп был тщательно обработан. К тому же не было известно, с какой стороны был нанесен удар, проломил ли палаш голову либо только скользнул по ней.
Мы подключились к исследованию, которое проводила Генеральная Прокуратура – стали искать документы. Это была трудная задача, потому что никаких историй болезней в нашем привычном понимании в то время не велось. И никаких записей ни в Министерстве императорского двора, ни в придворной медицинской части мы не нашли. Но, в конце концов, удалось обнаружить письмо флигель-адъютанта Николая Второго князя Барятинского, который находился рядом с наследником во время нападения полицейского в городе Оцу – он написал письмо, в котором подробным образом обрисовал нападение и полученную рану. Барятинский писал, что палаш полицейского скользнул и срезал часть кожи и тончайший слой самого черепа – в папиросную бумагу. Такое повреждение при обработке щеточками могли просто стереть с черепа, либо оно не сохранилось, поскольку все-таки 70 лет пролежали останки в Поросенковом Логу.

В 1983 году Святейший Патриарх Алексий Второй обратился к Президенту России Б.Н. Ельцину с просьбой образовать Правительственную комиссию по идентификации найденных останков. Правительственная комиссия была создана и начала работать. Долгое время ее работой руководил Юрий Федорович Яров, прошедший школу советской бюрократии. Для членов комиссии он установил твердый запрет: до окончания работы никаких интервью, ничего не должно просочиться в СМИ.
МНОГО ЛЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ БЫЛА ОКУТАНА МРАКОМ ТАЙНЫ, ЧТО, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, БЫЛО АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ПОРОДИЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛУХОВ.
Комиссия работала долго и, надо сказать, очень тщательно. Такого масштабного расследования уголовного дела в истории советской, российской криминалистики не было. Были проведены десятки экспертиз – генетическая, зубоврачебная, антропологическая, трассологическая, историко-архивная и др. Правительственная комиссия привлекала выдающихся экспертов, причем не только отечественных, но и зарубежных.
Как видно из отчетов нынешней церковной комиссии, заседания которой транслировались по телевидению, практически ничего нового за время ее работы не было найдено. Владыка Тихон (Шевкунов), возглавлявший эту комиссию, которого я знаю уже несколько десятилетий, однажды позвонил мне: «Ты представляешь, нет шейных позвонков! Значит, все-таки головы отрубали». Я говорю: «Владыка, этого не может быть, когда работала Правительственная комиссия, все было на месте. Проверьте все и найдете вы эти позвонки». Через неделю звонит – слава Богу, позвонки на месте.

Что может сказать генетика? Что в обнаруженном захоронении лежат кровные родственники Романовых.

Что может сказать зубоврачебная экспертиза, которая была сделана очень тщательно? Что у найденных останков зубные пломбы платиновые, качество работы выдающееся. Что в погребении лежат непростые люди.

Но ни одна эта экспертиза не может сказать, как произошло убийство, как скрывали следы преступления. Только документы могут рассказать, кто отдал приказ, кто был в расстрельной команде, когда произошло цареубийство, как осуществляли сокрытие преступления.

Отдавал ли Ленин приказ о расстреле царской семьи?
Когда мы начинали работу, нам говорили – покажите приказ Ленина о расстреле царской семьи, зачем вы его прячете. Оказалось, что в архивах нет такого приказа. Пожалуйста, все открыто. Тайных архивов, которые касаются убийства царской семьи (я вам об этом абсолютно ответственно заявляю), нет.
Почему не существует письменного распоряжения Ленина о расправе над царем? Прежде всего, надо понимать военно-политическую обстановку июля 1918 года. 6 июля произошел мятеж левых эсеров. Если мы посмотрим карту России – красными остаются Урал, Петроград, Москва, а вся остальная территория – либо занята белыми, либо охвачена безвластием. В годы перестройки был обнаружен сейф, который не вскрывали со времен Якова Михайловича Свердлова. В нем лежали фальшивые паспорта, которые были приготовлены на случай, если партия уйдет в подполье. Там же хранились значительные суммы денег, драгоценности.
Советская власть висела на волоске. Это первое. Второе – вопреки утверждениям советской пропаганды царь не был в центре внимания ни у кого: ни у красных, ни у белых. Если вы дадите себе труд ознакомиться с политическими программами белых движений, то увидите, что ни в одной из этих программ нет требования реставрации монархии.
И когда на заседании Совета народных комиссаров, которое вел Ленин, появился Свердлов с сообщением, что в Екатеринбурге расстрелян Николай Второй, Совет на несколько минут прервался, и в журнале была сделана запись: «принять к сведению». И все – забыли. Так что надо понимать разницу между вопросом о цареубийстве сегодня, темой, которая будоражит умы, и тогдашним безразличием в обществе.
Можно представить себе, как все происходило. Это гипотеза. Начало июля, только что подавлен мятеж левых эсеров, собирается третий съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, на который приезжает Филипп Голощекин, близкий друг Свердлова, делегат от революционного Урала. Голощекин живет на квартире Свердлова в Кремле. Из воспоминаний современников мы хорошо знаем, что Ленин и Свердлов были близки и что Ленин часто заходил на квартиру Свердлова, они обсуждали текущие политические дела. В это время судьба Екатеринбурга, красной столицы Урала, собственно, была предрешена. У Красной Армии не было никаких сил, чтобы удержать город. И Голощекин об этом прекрасно знал. Можно предположить, чтобы они обсудили вопрос – а что делать с царем. Причем, подчеркну – с царем, а не с семьей. Уральские большевики давно мечтали расправиться с «кровавым» Николаем. Думаю, что Владимир Ильич был не против, но особого значения этому не придавал. Голощекин уехал в Екатеринбург, и Уральский совет принял решение о расстреле Романова. Еще раз подчеркиваю – о расстреле одного царя.
Беда в том, что материалов Уральского совета нет. Есть сведения, что они были эвакуированы из Екатеринбурга в Пермь, но в Пермь не попали. Где-то по дороге в огне гражданской войны эти бумаги исчезли. Однако в газетах того времени было опубликовано постановление Уральского совета о расстреле Николая Второго. И когда пытаются реконструировать, что же Юровский сказал перед расстрелом, то я склоняюсь к тому, что он просто заявил, что – по решению Уралсовета вы подлежите расстрелу.
Следователь Соколов нашел на Екатеринбургском почтамте и опубликовал в своей книге шифрованную телеграмму председателя Уралсовета Александра Белобородова, в которой сказано: «Передайте Свердлову и Ленину, что семью постигла та же участь». Почему так важна эта телеграмма? Потому что в первом сообщении по прямому проводу из Екатеринбурга в Москву, переданном за несколько часов до этой телеграммы, говорилось, что Николай расстрелян, а семья эвакуирована в надежное место. Вопрос, почему так произошло? И тут может быть много объяснений. Первое и самое простое заключается в том, что, когда Белобородов и другие руководители Уралсовета узнали, что убита вся семья, они испугались. Как-то князь Николай Романович Романов, внук великого князя Петра Николаевича, говорил мне: «Конечно, мы знаем, что профессия царя-императора – это очень опасное занятие. Об этом свидетельствует история, казни Людовика XVI и Марии Антуанетты, Карла Первого. Но девочек-то за что убивать?»
Я ДУМАЮ, ЧТО С ЛЕНИНЫМ СОГЛАСОВАЛИ РЕШЕНИЕ О РАССТРЕЛЕ ТОЛЬКО НИКОЛАЯ.
А когда убили всю семью, испугались и сообщили в Москву о казни, как договаривались, одного императора. Потом, через несколько часов спохватились: шила в мешке не утаишь – и была послана телеграмма Белобородова об убийстве всей семьи. Этот документ доказывает, что погибла вся семья последнего российского императора и что никому не удалось спастись. Что нет никакой чудесно спасшейся Анастасии и что Анна Андерсон – обычная самозванка. Легенда о чудесно спасшейся Анастасии – это только красивая легенда. Можно снимать милые романтичные мультфильмы, но, к сожалению, история – более жестокая штука.
Полный текст статьи
Нет комментариев