Что больше всего помогает умершим?
18 марта, в третью субботу Великого поста, мы вновь поминаем усопших. Зачем? Что о поминовении нам говорят святые и подвижники?
Почему необходимо поминать усопших?Святитель Николай СербскийКогда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей.
Зачем читается Псалтирь над новопреставленными?Митрополит Вениамин (Федченков)В самом деле: зачем читается над умершими мирянами Псалтирь, а над священниками – Евангелие? Ведь усопший уже не слышит читаемого. А живые не слушают, значит, Евангелие и Псалтирь все-таки читаются для усопших...
Я услышал объяснение этого обряда от инспектора Санкт-Петербургской Духовной академии, когда был студентом:
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ ОТГОНЯЕТ ОТ УСОПШЕГО ТЕМНУЮ БЕСОВСКУЮ СИЛУ, ИБО В СЛОВЕ БОЖИЕМ – СИЛА БОЖИЯ ИЛИ ПРИСУТСТВУЕТ САМ БОГ!
О молитве за умершихПреподобный Амвросий ОптинскийПишешь, что враги душевные, через случай брошюрки Афонской Горы, так тебя смутили, что ты дня три молиться не могла от отчаяния, и доселе продолжают несколько смущаться по поводу этого случая. А описанное в брошюрке обстоятельство более внушает благонадежие, нежели отчаяние. Я отыскал эту брошюрку у одного брата и читал. Сказано там: некто, живший на Афоне, любил ходить по гостям, так что редко заставали его в келье своей, также сказано, что не всегда исполнял он свое келейное правило; перед смертью тяжко проболел целый месяц и под конец ежедневно приобщался Святых Таин; но по смерти своей через два месяца явился во сне одному брату, близкому к нему, невеселый, и сказал, что он находится в темнице.
Видевший объявил это братии. Благоговейные братия усилили свои молитвы о нем, а иеромонахи поминали на литургии.
Опять через два месяца покойник является веселый, и в глазах видевшего перебежал реку по узкой жердочке, и очень скоро взошел на гору, которая простиралась до небес.
Обстоятельством этим явно показывается, как полезно церковное поминовение и частные молитвы покойникам покаявшимся, но не понесшим или не успевшим понести епитимии. Ежели человек согрешил, то, по правосудию Божию, должен понести мучение или томление: покаявшимся – временное, а непокаявшимся – вечное.
Христос Господь при распятии сказал благоразумному разбойнику: «днесь со Мною будеши в раю» (Лк. 23:43). Но после слов Христа Спасителя этому разбойнику перебили голени, и он несколько часов мучился, вися на одних руках.
Так и всякий грешник покаявшийся, если не понесет епитимии добровольной в подвиге поста и молитвы, и поклонов, или невольной долговременной болезни, или через другие скорби; то по смерти своей требует поминовения, чтобы избавиться от темницы, как означенный покойник.
Не без причины Православная Церковь установила церковное поминовение по усопшим – чтение Псалтири, милостыню.
Приемлются и частные молитвы. Если бы, по твоему мнению, решила участь покойника одна разрешительная молитва духовника; тогда было бы установленное Церковью поминовение тщетно; а оно приносит великую пользу покойникам покаявшимся, только не приносит пользы непокаявшимся грешникам, или неверующим, или иноверцам и еретикам.
Вперед будь осторожна и осмотрительна при внушениях благовидных помыслов от врагов душевных. Как бы благовидны помыслы эти ни были; но ежели они приносят смущение и отчаяние, то это волки в овчих кожах, – говорит Варсонофий Великий.
Всего одна панихида...Архимандрит Софроний (Сахаров)И сколько было случаев того, что молитва за умерших меняла их состояние посмертное. Мне пришлось как-то раз совершать панихиду на могиле одной румынской дамы, близкой ко двору короля. Это было в Италии, когда я был в гостях у ее семьи. При молитве присутствовала и миссис N. Позднее уже в Англии к миссис N. пришла некая румынская знакомая и сказала: «Я видела эту даму, за которую вы молились. Она пришла торжествующая, радостная, и совсем все переменилось». И назвала день и час нашей молитвы. Подумайте: умершая женщина смогла сообщить о том своей подруге – в тот же час!
Поклоны за новопреставленныхПреподобный Алексий ЗосимовскийЗа новопреставленного полагается утром и вечером делать по 12 поясных поклонов.
Милостыня сияет ярче солнцаПротоиерей Валентин МордасовУсопших нужно разделять на две группы. Тех, которые веровали, молились, крест носили. Это одни верующие, за них хорошо больше молиться. Другие – это те, которые всего этого не делали. За них советуют милостыню совершать. Многие этого не понимают и даже внимания не обращают на милостыню. Описывается, что некоего человека Бог взял на время в загробный мир, и ему было сказано:
«МИЛОСТЫНЯ, ПЕРЕДАЙ ВСЕМ, СИЯЕТ ЯРЧЕ СОЛНЦА».
Поэтому за усопших, не исполнявших обязанностей христианина, мы можем подавать милостыню. Даже жертвовать. Какие это жертвы? Вино «Кагор» для службы в храме. Милостыня бедным. В монастырь хорошо сделать пожертвование: можно деньги, а можно и муку для просфор, масло для лампад. Это помогает нашим усопшим.
Что больше всего помогает усопшим?Преподобный Паисий СвятогорецПолезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода.
УСОПШИЕ ИСПЫТЫВАЮТ РАДОСТЬ, ЕСЛИ ИХ ПОТОМОК ЖИВЁТ С БОГОМ.
Если мы не находимся в добром духовном состоянии, то наши усопшие родители, дед и прадед, все наши предки страдают. «Посмотри-ка, как живёт наш потомок!» – говорят они и расстраиваются. Однако если мы находимся в добром духовном устроении, они радуются, потому что были сотрудниками Бога в нашем рождении, и Бог некоторым образом обязан им помочь. То есть усопшим доставит радость, если мы предпримем подвиг и постараемся благоугодить Богу своей жизнью. Поступая так, мы встретимся с нашими усопшими в Раю, и все вместе будем жить в жизни вечной.
Подготовила Ольга Орлова
Нет комментариев