Святой князь Даниил, братолюбец. Его стараниями Москва объединила Русь
17 марта 2023 года Церковь вспоминает преставление ко Господу святого благоверного князя Даниила Московского. Умер он 720 лет назад. В 42 года. Постригшись перед смертью в монашество и даже приняв схиму. Почему мы до сих пор помним этого человека?
Даниил был самым младшим сыном Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны. Родился он в 1261 году во Владимире. В то время русская земля уже лет 30 была под игом ордынцев. Ханы намеренно настраивали русских князей друг против друга, раздав титул «Великий князь» сразу нескольким правителям, так что Русь в XIV веке дробилась сразу несколькими «Великими княжествами». Среди таковых было Тверское, Московское, Рязанское, Смоленское, Нижегородское. Так ордынцы проводили политику «разделяй и властвуй».
Властвовали жесточайшим образом. Чуть что не так, вызывали в ставку, что зачастую было вызовом на плаху. Так, в 1237 году князь Федор Юрьевич, отказавшийся отдать свою жену на потеху хану, был тут же казнен, а его тело бросили на растерзание диким зверям. Когда об этом сообщили его супруге Евпраксии, она с сыном на руках кинулась вниз с высокого терема, предпочтя смерть позору.

Дед Даниила Московского, Ярослав, в 1246 году был вызван в столицу Орды, город Кара-Корум в Монголии. Ордынцев не устраивало его мудрое и самостоятельное княжение. Там он встретился с ханом Гауком, а после, навестив его мать Туракиню, скоропостижно скончался. Летописец отмечал, что тело князя «страшно посинело», что указывает на отравление. Его сын Александр Невский, продолжавший княжить в духе отца, также был вызван в ставку, но, почувствовав недоброе, на этот раз не поехал.

Примерно в то же время, отказавшись поклониться языческим идолам, были умучены в Орде князь черниговский Михаил и его боярин Федор. Первый, умирая, повторял: «Я – христианин!» На христианстве основывал всю свою деятельность и князь Даниил, только старался, по возможности, избегать контактов с Ордой.

Когда Даниилу было два годика, умер его отец. Младшему сыну отпишут самый незначительный из уделов княжества с ничтожным тогда городком Москвою. Там была тогда небольшая деревянная крепость и нескольких сел да деревень окрест. И не было ни единого каменного здания. В то время как во всех стольных городах тогда была если не каменная крепость, то хотя бы каменный кафедральный собор.
Единственным преимуществом Москвы было тогда расположение на оживленных торговых путях, неподконтрольных Орде. Со всех сторон Москву окружали тогда непроходимые леса да топкие болота. Передвигались в основном по рекам. Место было бедное, единственный источник дохода – транзитная торговля, которой, впрочем, и поспособствовала миграция народа с юга сюда в более спокойные края вдалеке от ордынского центра.

Князь Даниил упорядочил систему торговых пошлин, затеял активное строительство с упором на укрепление обороны Московского княжества. В 1282 году неподалеку от Москвы основал Данилов монастырь с храмом во имя своего Небесного покровителя Даниила Столпника. Обитель возводилась как крепость и стала важнейшим редутом в южном оборонительном кольце княжества. Но не это главное… Монастырь был духовным редутом.
КНЯЖЕНИЕ ДАНИИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА – ЭТО ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ МОСКВЫ КАК РЕЛИГИОЗНОГО ЦЕНТРА.

В исторической литературе до сих пор спорят: почему именно Москва стала центром объединения русских земель и образования единого Русского государства? В географическом положении она уступала Твери, Угличу или Нижнему Новгороду, мимо которых шел прямой торговый путь по Волге. В боевом опыте ее превосходили Смоленск и Рязань. Новгород Великий был богаче в материальном плане, а Ростов и Суздаль в культурном.

Для православных мыслителей, таких, как Виктор Николаевич Тростников, очевидно, что именно глубоко христианское устроение правителя, как тот самый краеугольный камень, и стало центростремительной силой, объединяющей и тем самым освобождающей русские земли.
Про князя Даниила сохранились свидетельства, что он отличался редким по тем временам миролюбием.
Он и своих братьев-князей мирил. Так что в народных песнях князя Даниила именовали «Братолюбец».
Князь Даниил никогда не стремился ни над кем властвовать.
ХРИСТИАНСКИЕ СМИРЕННОМУДРИЕ И КРОТОСТЬ КНЯЗЯ ДАНИИЛА СПОСОБСТВОВАЛИ ТОМУ, ЧТО В ЕГО УДЕЛ ПОТЯНУЛИСЬ ЛЮДИ. К НЕМУ В КНЯЖЕСТВО СТАЛИ СТЕКАТЬСЯ РЕМЕСЛЕННИКИ, КРЕСТЬЯНЕ, БОЯРЕ. А ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, ИЗВЕСТНО, ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЁ. ТАК ЭТО РАНЕЕ БЕЗВЕСТНОЕ КНЯЖЕСТВО И СТАЛО РАСТИ И ПРОЦВЕТАТЬ.

Умер в 1303 году практически внезапно, совсем еще молодым, успев накануне смерти принять схиму. Погребли всеми любимого князя в построенном им самим монастыре преподобного Даниила Столпника в церкви святого Михаила на берегу Москвы-реки. По обретении мощей его в 1652 году князя Даниила причислили к лику святых.
Он является родоначальником княжеской линии Рюриковичей – Даниловичей – московских князей и царей. Его потомками были Иван Калита, ставший также святым князь Дмитрий Донской, Иоанн Великий, Иоанн Грозный. Из самого скромного удела благодаря святому князю Даниилу родилось впоследствии огромное Московское государство, преобразованное в XVIII веке в Российскую империю.
Полный текст статьи можно прочитать на нашем сайте (кнопка перейти в шапке профиля)
Нет комментариев