Первый и последний президент СССР. Вспоминая Михаила Горбачева
2 марта 1931 года родился Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, последний председатель Верховного Совета СССР, первый и единственный президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира.
Он возглавил страну в 1985 году. 18-летнее правление Леонида Брежнева закончилось так называемым застоем (который многие сегодня вспоминают добрым словом). А затем последовала «пятилетка пышных похорон» генеральных секретарей (Брежнев, Андропов, Черненко), которые не управляли страной, а умирали в Кремлевской больнице. Партийная элита в Москве и на местах была в состоянии морального разложения. В коммунизм уже никто не верил. Экономика подорвалась на бессмысленной гонке вооружений, к которой добавилась афганская война и падение мировых цен на нефть. Страна нуждалась в переменах.
Большинство населения поверило новому лидеру. Он был относительно молод – всего 54 года. Горбачев начал экономические реформы, которые были названы перестройкой. С этого момента органы власти СССР перестали преследовать инакомыслящих, ушла цензура. На книжных прилавках появилась ранее запрещённая литература, а в фильмах той поры часто звучали антисоветские мотивы. Также Горбачёв планировал снизить роль партии, демократизировав общество. Началось внедрение новых промышленных и аграрных технологий. Была разрешена частная торговля внутри страны, отменена монополия государства в сфере внешней торговли.
Он не разваливал СССР, напротив, хотел укрепить уже разрушавшееся государство и получил поддержку народа на референдуме о сохранении СССР. Но страна нуждалась в обновлении. Прежде всего, надо было изменить внутриполитическое устройство СССР и отношения между республиками, которые уже к 1990 году объявили о своих суверенитетах. Новый союзный договор был готов к подписанию. Однако 18 августа 1991 года ГКЧП заявил о том, что президент СССР болен и не может управлять государством. Многие политологи уверены: путч был инсценировкой, которую благословил сам Горбачев. ГКЧП просуществовал три дня, но этого было достаточно, чтобы страна, потерявшая управление, рухнула — на фоне бездействия ее президента.
Михаил Горбачев руководил страной 6 лет – срок небольшой. Многое сделать ему не удалось, в том числе и из-за сопротивления партийной верхушки, не желавшей перемен. Но два важнейших события в общественной сфере стали его безусловной заслугой. Это празднование тысячелетнего юбилея Крещения Руси (1988 год) и принятие Закона о свободе совести и религиозных организаций (1990 год). Горбачев назвал Крещение Руси «знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности». И 1000-летие Крещения Руси стало общенациональным праздником. Вновь открывались храмы, монастыри, духовные школы. Верующие стали полноправными гражданами страны, административный контроль за деятельностью религиозных организаций был полностью отменен. Это движение к свободе веры и было закреплено в Законе о свободе совести и религиозных организаций. Патриархия и приходы получили статус юридических лиц.
Горбачев умер 30 августа 2022 года. Протоиерей Алексий Уминский, совершавший отпевание Михаила Горбачева, рассказывает, что сделал это по просьбе его дочери, сознательной христианки. «В память о нем после отпевания мне достался Новый Завет и Псалтирь, которые читал покойный, – рассказывает отец Алексий. – Это очень простенькие издания в черном переплете. В них много, очень много закладок. Я знаю, что этот человек в последние годы жизни глубоко думал, размышлял о евангельских истинах и, надеюсь, молился».
Нет комментариев